ray_idaho (ray_idaho) wrote,
ray_idaho
ray_idaho

Ирак, Ливия и Сирия приближаются к Европе через Турцию


Как бы ни высока была гора,
любой ее склон может стать тропой.
Сулейман I


Экономика Турции

1. Сирийская дилемма Эрдогана. Стратегический вызов, который новая реальность в Сирии бросила турецкому руководству, причем не только нео-османским устремлениям Эрдогана к региональному господству, но и базовым интересам Анкары, дополнительно обострился в последние дни. Успехи армии Асада при российской поддержке на фронте возле Алеппо не только сорвали переговоры в Женеве. Правительственные войска смогли перерезать коммуникационные линии, по которым ориентированные на турецкие власти повстанцы получали снабжение из Турции, и Анкара рискует полностью утратить контроль над этим районом.

Растет также напряженность в отношениях Турции с США. Посетивший Турцию в конце января вице-президент Джо Байден остро критиковал турецкий режим за преследование своих противников из числа журналистов и других представителей оппозиции. Не менее острой была критика со стороны Турции, когда специальный представитель президента Барака Обамы при коалиции по борьбе с ДАИШ, опытный дипломат Брэтт Макгерк посетил сирийский город Кобани, контролируемый курдами. Эрдоган даже потребовал от Вашингтона выбирать между Турцией и курдами. Но на самом деле выбирать следует Турции.

2. Позвать волка в стадо и на границу! В письме, которое депутаты от коммунистической партии Валерий Рашкин и Сергей Обухов направили президенту России Владимиру Путину и министру иностранных дел Сергею Лаврову, в частности, говорится: «По Карсскому договору, который считается продолжением Московского договора, Турции отошли входившие в состав Российской империи Карсская область, южная часть Батумской области и Арарат. Армения не признает Карсский договор, а парламент Грузии денонсировал его в 2005 году».

Как отмечает председатель консультативного совета Партии великого союза Хаккы Ознур (Hakkı Öznur), «за большой игрой, направленной против Турции, стоят Атлантика, Лондон и Израиль. Бунты с требованием самоуправления были спланированы в США и Великобритании. Оба сопредседателя Демократической партии народов регулярно встречаются с глобальным лобби, враждебно относящимся к Турции». Сценарий по сириизации Турции продолжается. Дестабилизировать Турцию желают США, Россия, Иран, Сирия и их субподрядчики. Они хотят, чтобы с нашей страной стало то же, что и с Афганистаном и Ираком.

3. Как опасная игра Меркель по отношению к России и Турции оборачивается против нее? Несмотря на утверждения о защите европейских интересов на встречах с Путиным и Эрдоганом, Ангела Меркель на самом деле преследует собственные цели. Сейчас же ей приходится расплачиваться за дипломатическую неосторожность и непродуманные заявления по беженцам. Непоследовательность же ЕС в вопросе миграционного кризиса говорит о том, что европейского проекта больше нет. Все это получило отражение в политике: критика Меркель в Германии сейчас звучит все громче. Кстати говоря, она именно поэтому уже дважды бывала в Турции: в октябре и несколько дней тому назад. Она решила активно заняться проблемой не из европейских, а собственных интересов. Германия не говорит от имени ЕС, хотя и делает вид, что это так. Что касается общеевропейской политики, ее не существует. Тому есть трагическое доказательство: ЕС не в силах сформулировать коллективный ответ ни на одну проблему. И если это так, зачем вообще нужна Европа?

4. Исламская армия против крестоносцев и сионистов. Много лет подряд мы не прекращаем твердить, что идет «глобальная религиозная война», которая может иметь непредсказуемые последствия. Когда мы пишем и говорим об этом, одни относят нас к сторонникам теории заговора, другие — к поджигателям войны. А все, кто верит, что из любого такого события победителем выйдет Запад, втихомолку посмеиваются и не придают нашим оценкам значения. Все это известно и ожидаемо, тем не менее, не так важно для нас. Мы не стремимся что-то доказать или внушить кому-либо.

На данный момент США, Европа, Россия, Израиль и Иран создали антимусульманский союз. Давайте, наконец, посмотрим правде в глаза. Разногласия между Россией и США по поводу исламского мира — только внешние. Эта мизансцена разыгрывается для того, чтобы нельзя было разоблачить тайный союз между ними. С самого начала сирийского кризиса США и Россия были союзниками. Остальное — легенда.

Турция и Россия

5. Первый Рим и Третий Рим против Второго Рима. Что же нам делать с Константинополем? События последних лет на Ближнем Востоке, особенно начиная с «арабской весны», показывают, что это греческая Церковь никак не справляется с ролью защитника христианских меньшинств, которую худо-бедно она исполняла во время существования Османской империи. После распада империи и провозглашения светской Турецкой республики Константинопольский патриархат пошел навстречу Ватикану. Исторической стала встреча папы Римского Павла VI и патриарха Афинагора.

России важна даже моральная поддержка того, что она делает сейчас в Сирии. Одной из задач, которую преследует Москва, является создание условий для нормальной и безопасной жизни сирийским, а в потенции и всем ближневосточным христианам. В этом пересекаются интересы не только православной России и католического Ватикана, но и исламского Ирана. И неудивительно, что папа и российский президент адекватно взаимодействуют с Тегераном, который демонстрирует позитивную ответную политическую реакцию. Между тем не менее важна и духовная составляющая. Кремль и Ватикан, Ватикан и Тегеран, Кремль и Тегеран на государственном уровне договариваются и ведут диалог. Теперь пора подключиться и Московской патриархии — в первую очередь в отношении Святого престола.

Двойной удар: зачем Турция бомбит Ирак и Сирию



Оригинал
Tags: 11 бриллиантов, Турция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments