ray_idaho (ray_idaho) wrote,
ray_idaho
ray_idaho

Низкие цены привели к глобализации энергетического рынка


О свободном предпринимательстве и о том,
что в конкуренции побеждает лучший,
охотней всего рассуждают те,
кто унаследовал от отца магазин или ферму.
Райт Миллс


1. Нефть после достижения очередной цели корректируется вниз, варианты на рисунке. Добыча в странах ОПЕК в феврале немного снизилась, несмотря на рост добычи в Иране, по сути заморозка добычи произошла. На третьем графике помесячная добыча ОПЕК и в мире - от тренда ноября 2014 года уходим все дальше (разбег зеленой и красной линий), а сам ОПЕК практически не меняет добычу с июня.

2. Газпром: российское вторжение на американский рынок. На прошлой неделе Газпром и Shell объявили о заключении соглашения, в рамках которого российский концерн сможет поставлять сжиженный природный газ (СПГ) на терминал Баха в Калифорнии. Отсюда «голубое» топливо будет по газопроводу поставляться в Южную Калифорнию. На фоне падение цены на СПГ в США с июля прошлого года на 74%, с $13,31 за MMBtu до $3,50 за MMBtu, возникает вопрос, зачем Газпрому понадобилось увеличивать поставки. В конце концов, речь идет о планах на мировое господство.

Россия, и в частности государственный концерн Газпром, контролирует 20% мировых запасов природного газа. Основным пяти покупателям российского «голубого» топлива – Германии, Италии, Турции, Великобритании и Франции, газ поступает по газопроводу. США, в свою очередь, потребляет более 20% добываемого в мире газа, при этом большую часть энергоресурсов они добывают на своей территории. Ключ к разгадке прост – выходя на американский рынок, независимо от экономических составляющих, Газпром диверсифицирует свой портфель заказов. В сегодняшней ситуация эта сделка никак не отразится на рынке, поскольку объявленные объемы слишком малы – 7 миллионов кубометров. «Это составит всего лишь менее 0,5% всеобщей потребности США», - пишет издание Financial Post, цитируя управляющего директора компании Tristone Capital Inc. Криса Тила. Но если сторонникам природного газа удастся пролоббировать снижение использования угля в пользу «голубого» топлива, либо мы все станем заправлять наши автомобиля вместо бензина газом, то, вероятно, тогда США придется увеличивать поставки российского «голубого» топлива.

3. В Туркменистане могут столкнуться интересы Катара и ОАЭ. Туркменистан приступил к строительству своего 214-километрового газопровода ТАПИ. Об этом сообщил на последнем заседании правительства директор Государственного агентства по управлению и использованию углеводородных ресурсов при президенте Туркменистана Ягшыгельды Какаев. В частности, он сообщил, о том, что на месторождении "Галкыныш", которое стало сырьевой базой проекта, начались буровые работы. Напомним, что газопровод мощностью 33 млрд куб. м должен пройти от туркменского месторождения "Галкыныш" через Афганистан (Герат и Кандагар) и Пакистан (Кветту и Мултан) до индийского пункта Фазилка. Реализацией проекта занимается консорциум из японских (JGC, Mitsubishi, Itochi, Chiyoda и Sojitz) и турецких (Chalik Group и Ronesans) компаний. Планируется, что к концу 2018 года, то Туркменистан сможет выйти на советский уровень экспорта природного газа – свыше 80 млрд куб. м в год.

Идет большая игра вокруг туркменского газа, который по трубопроводу ТАПИ должен обеспечить три страны – Афганистан, Пакистан и частично Индию. Катар такой сценарий не устраивает - Дохе не нужны конкуренты на газовых рынках Пакистана, Индии и Юго-Восточной Азии. Экспорт дешевого туркменского газа на те же рынки серьезно затронет интересы Катара, являющегося сейчас монополистом в тех краях.

4. Некоторые новости коротко:
- МЭА считает, что цены на «черное золото» достигли дна
- «Газпром» выходит на рынок корпоративных облигаций ЕС
- Китай стал крупнейшим импортером российской нефти
- Саудовская Аравия попала в собственную ловушку
- Баррель на песке: как инвесторы теряют в Канаде $50 млрд.
- Норвегия начала тратить отложенные на «черный день» нефтяные деньги
- Чтобы достичь планки в 4 млн. баррелей, Ирану может потребоваться до двух лет

Нефть (Brent) - прогноз

График (нажмите для увеличения)

Факт добычи нефти в ОПЕК

График (нажмите для увеличения)

Все ближе к пику нефти

График (нажмите для увеличения)

Tags: нефть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments