?

Log in

No account? Create an account
новый

Реальная Вселенная всегда, пусть на один шаг, опережает логику

Previous Entry Share Next Entry
Неэффективное управление инвестициями в бурение в США
новый
ray_idaho

Я всегда старался превратить
каждую катастрофу в возможность.
Джон Д. Рокфеллер


Ранее я давал бурение и добычу углеводородов, еще немного детализации по эффективности их использования. Ниже графики бурения по данным Baker Hughes.

На первом графике приведена динамика численности буровых бригад по годам с 1975 года по 2015 год. Как можно увидеть число буровых бригад в остальном мире заметно меньше в среднем, чем в США, а доля в добыче очевидно на порядок больше. Если бы инвестиции на бурение в США были направлены в более эффективные макрорегионы, то отдача для мира была бы значительно выше. Весьма немалое количество бригад и в Канаде по сравнению даже со всем миром.

Динамика числа буровых бригад в США, Канаде и остальном мире


По данным BH

Оригинал

  • 1
ничего не приходит на ум, кроме новости о направлении танкера с сжиженным газом из Америки в Европу...

По мнению аналитиков, поставки американского сжиженного газа в Европу могут привести к тому, что российский «Газпром» в условиях конкуренции будет вынужден снизить цены.

«Это начало ценовой войны между американским СПГ (сжиженным природным газом) и газом, поставляемым по трубопроводам», — заявил аналитик Société Générale Тьери Бро (англ.яз.).
https://meduza.io/news/2016/04/22/ssha-otpravili-v-evropu-pervyy-tanker-so-szhizhennym-gazom

скорее они будут конкурировать с Катаром и Австралией, Газпром всегда может поставить дешевле

Я так и не понял, почему неэффективное оно? Удельно, понятное дело они проигрывают, но ведь и где-нибудь в Зап Сибе на севере выращивают картошку, хотя казалось бы - зачем)

а почему оно должно быть эффективным, если проигрывает по уделке?
то есть даже другой вопрос - как?)

новость прошла, кстати - халибертон треть персонала режет
в шлюме тоже невесело

Потому что разработка месторождений нефти и газа это работа с объектом, запасы и большая часть петрофизических параметров распределены либо логнормально, либо по Парето. Свитспотов на всех не хватает, а вот предельная полезность нефти крайне высока. Почему бы не качать ее из менее доступных источников, если полный инвестиционный цикл полностью окупался исторически.

В сервисах давно уже не весело, это не новость.

согласен. но есть реалии, правда ведь?) вот первый всплеск бурения, по автору, - это разбуривание Аляски, пришедшееся на арабский кризис, да вдобавок после пика залива. очевидно, что бурение то еще, по классическим технологиям. только вот не предполагалось, наверное, что пик Аляска пройдет всего за каких-то там десять лет. да и циклы на классике и на фракинге (второй всплеск активности) - две большие разницы.

картошку и овощи выращивали на севере ХМАО и Томской области, но в очень незначительных объемах и за счет по сути дармового тепла

а тут промышленные объемы добычи, которые гораздо легче обеспечить меньшими деньгами, но в других регионах, особенно учитывая, что разработка обычного или даже шельфового месторождения - это не на год-два, а на десятилетия обычно

Понятно, что странам персидского залива неслыханно повезло с геологией и структурой запасов нефти. Понятно, что массовый допуск для всех_кто_хочет_добывать к этим запасам - утопия. Ну и см коммент выше. Банально ну нет такого количества свит-спотов в мире. Например добыча конвеншенал ойл показала пик аж в 2006-07 годах кажется.

проблема в том, что Запад сам не готов к глобализации, к свободному распространению технологий и финансов - пика по обычной нефти не было бы, если бы они направляли свои ресурсы не на войну с Ираком, санкции против Ирана, Венесуэлы и России и т.д., а на рост производства энергии и товаров по миру

Ну это то понятно, только вот это утопия. В реальной жизни и люди жрут в макдональдсе и курят, что уж говорить про иррациональное поведение (или далекое от оптимального) государств.

  • 1