ray_idaho (ray_idaho) wrote,
ray_idaho
ray_idaho

США может вернуться к доктрине Монро, оставив Европу наедине с БРИКС


До тех пор, пока у вас есть способность мыслить —
мыслите масштабно!
Дональд Трамп


1. Движение SP500 идет по плану, варианты на рисунке.

2. На финишной прямой. Трамп не скрывал своей радости от победы в Индиане. Он обратился к сторонникам из своего небоскрёба в Манхэттене, который в день праймериз охраняли более сотни полицейских (именно рядом с Trump Tower чаще всего возникают стычки между трамповцами и сандеровцами). Из его речи было понятно, что он чувствует себя не просто номинантом, а уже 45-м президентом Соединённых Штатов. Немаловажно отметить, что после праймериз в Индиане Трамп впервые вышел вперёд в гипотетическом опросе «Если бы выборы состоялись сегодня, то кого бы вы выбрали – Дональда или Хиллари?», который проводился крупнейшими интернет-сайтами и социологическими агентствами. Шоумен набирает популярность стремительно, и за него готова проголосовать даже весомая часть сторонников социалиста Берни Сандерса.

Трамп по сравнению с Хиллари – нищий, и его личное состояние в размере $4 млрд. пока не имеет никакого отношения к предвыборной гонке. Более того, Дональд имеет репутацию очень жадного и беспринципного человека, который «ни для кого и никогда ничего не делает бесплатно». Поэтому поиск денег станет для Трампа моментом истины. Электорат протестирует, кем именно этот человек является в реальности. Если миллиардер действительно хочет представлять великую республиканскую партию и победить на выборах, он должен перестать вести бизнес и продать хотя бы четверть своего состояния. Деньги в гонке с Хиллари играют наиважнейшую роль. Чего только стоят гигантские расходы на рекламу в интернете, благодаря которой, кстати, действующий президент Барак Обама легко выиграл у Митта Ромни в 2012-м.

3. В ближайшие 20 лет рынок ждут застой и низкая прибыльность. Золотая эра фондового рынка подошла к концу, пишет Рейчел Батт на портале Business Insider. В исследовании рассматриваются два различных сценария. Первый исходит из умеренного экономического роста в течение двух следующих десятилетий. Второй допускает ускоренный рост, который станет возможным благодаря новейшим технологиям. Однако в обоих случаях доходность вложений в ценные бумаги останется ниже той, к которой инвесторы привыкли на протяжении последнего тридцатилетия. В случае с акциями разница будет колебаться от 1,5% до 4%. Она окажется гораздо более существенной, если речь идет об облигациях. В данном случае доходность окажется ниже на 3 – 5%. Сьюзан Лунд, партнер в MGI и один из авторов исследования в интервью для Business Insider назвала удивительным, что доходность акций и облигаций останется низкой даже в том случае, если ВВП будет демонстрировать более быстрый рост.

Прежние драйверы роста перестали работать, говорится в статье. Ставкам просто некуда падать дальше. В некоторых странах они уже и так находятся ниже нуля. Крупным компаниям в Европе и США предстоит довольствоваться меньшими прибылями. Новые игроки с развивающихся рынков представляют для них угрозу ввиду своего стремительного роста. А онлайн-платформы вроде Amazon и Alibaba помогают выйти на западные рынки мелким компаниям, которые тут же вступают в конкурентную борьбу. И конца негативу не видно. Низкая доходность инвестиций в ценные бумаги может ослабить потребление домашних хозяйств и увеличить дефицит в пенсионных фондах, который уже сейчас достиг $1,2 трлн.

4. Как выглядит мир без НАТО? Шведам представили громкий норвежский сериал «Оккупированные». Он рассказывает об оккупации Норвегии Россией. В недалеком будущем, после масштабных климатических катастроф, в Норвегии пришло к власти «зеленое» правительство. Партия «зеленых» немедленно перекрывает нефтяной кран, что приводит к энергетическому кризису на европейском континенте. Евросоюз и Россия постепенно объединяются, чтобы заставить норвежское правительство пересмотреть решение остановить добычу нефти. США покинули НАТО и не имеют никакого желания вмешиваться в далекие конфликты.

Но важнейшим смыслом «Оккупированных» стало изображение гипотетической Европы, где США больше не является гарантом безопасности. Оккупация Норвегии не влечет за собой никаких серьезных последствий, и прочие европейские страны не оказывают сопротивления. Все это немного напоминает вторжение России на Украину и аннексию Крымского полуострова. А ведь Европа без США — как и НАТО без США — могут стать реальностью. Американские кандидаты на президентский пост Дональд Трамп и Берни Сандерс критически отзывались об организации НАТО. Трамп считает альянс устаревшим. Сандерс хочет, чтобы европейцы брали на себя больше ответственности за собственную безопасность. Трампа и Сандерса объединяет стремление отгородить США от окружающего мира. Они устали от того, что Америка вмешивается в конфликты, чтобы защитить союзников, и потом ей приходится решать проблемы с американским долларом.

Индекс SP500 - долгосрочный прогноз

График (нажмите для увеличения)
Tags: sp500, фондовые рынки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments