ray_idaho (ray_idaho) wrote,
ray_idaho
ray_idaho

Доля ОПЕК в добыче нефти и газа


Критическое мышление является основой образования.
Мохаммед Салех аль-Сада


Важной структурой для управления ценами на нефть долгое время являлась ОПЕК - картель экспортеров нефти (Иран, Ирак, Кувейт, Саудовская Аравия, Венесуэла, Катар, Ливия, Объединённые Арабские Эмираты, Алжир, Нигерия, Эквадор, Ангола и Индонезия). Основой для контроля цен как всегда является монопольное положение на рынке. Ниже ряд графиков, демонстрирующих влияние ОПЕК на общую добычу.

На первом графике приведена динамика добычи углеводородов (сумма нефти и газа в н.э.) по годам с 1970 года по 2014 год в миллионах тонн нефтяного эквивалента с выделением доли ОПЕК. Можно отметить, что доля ОПЕК после серьезного падения в начале 80-х восстанавливается, что вполне соответствует их стратегически выгодному положению, связанному с большой долей запасов углеводородов от мировых.

На втором графике доля ОПЕК в общей добыче углеводородов, нефти и газе. В 70-е годы их доля в добыче нефти была выше 50% (в торговле еще выше - более 80%), что безусловно обеспечивало картелю возможность эмбарго, с начала 90-х их доля выросла выше 40%. Однако в торговле их доля постоянно падает, в 2014 году опустилась до 50%. В целом же на рынке углеводородов их доля составляет сейчас около 30% и снижать им ниже свою долю смысла нет.

Динамика добычи углеводородов (нефти и газа) в мире и ОПЕК



Доля добычи ОПЕК в общей добыче углеводородов, газа и нефти



По данным BP

Оригинал
Tags: газ, нефть, энергия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments