?

Log in

No account? Create an account
новый

Реальная Вселенная всегда, пусть на один шаг, опережает логику

Previous Entry Share Next Entry
Доля ОПЕК в добыче нефти и газа
новый
ray_idaho

Критическое мышление является основой образования.
Мохаммед Салех аль-Сада


Важной структурой для управления ценами на нефть долгое время являлась ОПЕК - картель экспортеров нефти (Иран, Ирак, Кувейт, Саудовская Аравия, Венесуэла, Катар, Ливия, Объединённые Арабские Эмираты, Алжир, Нигерия, Эквадор, Ангола и Индонезия). Основой для контроля цен как всегда является монопольное положение на рынке. Ниже ряд графиков, демонстрирующих влияние ОПЕК на общую добычу.

На первом графике приведена динамика добычи углеводородов (сумма нефти и газа в н.э.) по годам с 1970 года по 2014 год в миллионах тонн нефтяного эквивалента с выделением доли ОПЕК. Можно отметить, что доля ОПЕК после серьезного падения в начале 80-х восстанавливается, что вполне соответствует их стратегически выгодному положению, связанному с большой долей запасов углеводородов от мировых.

На втором графике доля ОПЕК в общей добыче углеводородов, нефти и газе. В 70-е годы их доля в добыче нефти была выше 50% (в торговле еще выше - более 80%), что безусловно обеспечивало картелю возможность эмбарго, с начала 90-х их доля выросла выше 40%. Однако в торговле их доля постоянно падает, в 2014 году опустилась до 50%. В целом же на рынке углеводородов их доля составляет сейчас около 30% и снижать им ниже свою долю смысла нет.

Динамика добычи углеводородов (нефти и газа) в мире и ОПЕК



Доля добычи ОПЕК в общей добыче углеводородов, газа и нефти



По данным BP

Оригинал

  • 1
Смысла-то может быть и нет, но так всё равно будет, если они между собой не могут договориться. Одни хотят заморозить добычу, другие не хотят. Не смогут регулировать цены (некоторые уверены, что они уже не регулируют ), значит не смогут держать цену выгодной для всех участников, а это грозит заморозкой добычи в отдельных странах и снижением общей доли. Этакая скрытая конкуренция среди участников не приведёт к хорошим результатам для всей организации.

так рост конкуренции и будет вести к более низким ценам, но в итоге упадут инвестиции в сектор и добыча упадет, такие периоды бывали

я правда думаю, добыча сейчас относительно дорогая и темп снижения без инвестиций гораздо выше, чем раньше - поэтому баланс установится быстрее

Согласен. Один момент добавил бы: нынешнее значительное и резкое падение цен вызывает недоверие инвесторов к отрасли и бурного потока инвестиций в неё мы, наверное, не увидим в ближайшие лет 5-10.

(Deleted comment)
А ты всё, дурачок, бегаешь за мной? Но, смотрю, тебя уже чуть не половина ЖЖ забанила. :)))

(Deleted comment)
>>Мой ЖЖ сам Кунгуров читает
:)))))))))))))
Ну ты и лошок....

вынужден был забанить вашего оппонента

Спасибо. Он за мной бегает по журналам в которых ещё не забанен и всё никак не успокоится. :)

  • 1