новый

Реальная Вселенная всегда, пусть на один шаг, опережает логику

Previous Entry Share Next Entry
Динамика извлекаемых запасов углеводородов и их кратности
новый
ray_idaho

Человек, который просит, не нужен никому.
Вяхирев Рем Иванович


Одной из ключевых характеристик извлекаемых запасов с точки зрения перспектив их добычи является кратность запасов, то есть отношения запасов нефти к текущей добыче. Ниже графики извлекаемых запасов нефти и газа и их кратность.

На первом графике приведена динамика извлекаемых запасов нефти в миллиардах тонн. С начала 90х годов кратность запасов колеблется с небольшим ростом в диапазоне от 45 до 55 лет, хотя запасы весьма заметно растут, но потребление тоже достаточно быстро.

На втором графике приведена динамика извлекаемых запасов газа в миллиардах тонн в нефтяном эквиваленте. Интересно, что с начала века кратность запасов газа неуклонно падает, а газ был весьма важным локомотивом роста энергии до настоящего момента. Данная величина уже упала на уровень 1985 года, новые технологии добычи здесь мало помогают. Еще одним ограничением является энергозатратная доставка до потребителя.

По углю кратность запасов составляет 113 лет.

Динамика извлекаемых запасов нефти, млрд.т



Динамика извлекаемых запасов газа, млрд.т.н.э.



По данным BP

Оригинал

  • 1
можно совмещать сладкое со спортивным)
http://news.sportbox.ru/Vidy_sporta/Futbol/euro_cup/spbvideo_NI615180_1_4_finala_Jevro_2016

какой молодец, вареневар в семье)

у нас еще малины не видела ни у кого... да и деньки теплые только вот пришли. Малина... я как-то делала интересное: типа варенье-малина-пятиминутка, но только потом через мелкое сито протирала сваренное малиновое варево, чтобы совсем не было косточек (они порой раздражают, когда в зубах пристраиваются). Нормально так получилось, только вроде я потом стерилизовала еще баночки минутки по 2-3.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account