ray_idaho (ray_idaho) wrote,
ray_idaho
ray_idaho

Categories:

Авторитет ли Гаага для Китая?


Каждый может стать благородным мужем.
Нужно только решиться им стать.
Конфуций


Экономика Китая.

1. «Цзефанцзюнь бао» о ситуации в Южно-Китайском море: только с острым мечом в руках можно устрашать узурпаторов. Абсурдный арбитраж по Южно-Китайскому морю (ЮКМ) – это не просто политический фарс в исполнении «небольшой труппы», но также новый «спектакль», который затевают некоторые силы для воздвижения препятствий на пути развития Китая. Чтобы разгадать действительное положение вещей, кроящееся за всем этим фарсом, нам следует в более спокойном расположении духа и более твердыми шагами устранять вмешательство любого рода и смело продвигаться к осуществлению цели по великому возрождению китайской нации.

Развитие Китая не может осуществляться без мира во всем мире, а для защиты мира необходима сила. Китайская нация высоко ценит мир, однако мир не может зависеть от чьей-либо милости, его необходимо охранять с помощью силы. Если молить о мире, будучи бессильным – мир обречен на погибель; а если защищать мир посредством силы – он сохранится. С острым мечом в руках можно представлять серьезную угрозу для узурпаторов, натянув тетиву и выжидая – предоставить надежный заслон для развития мира. История и реальность многократно показывали нам, что намерение по выполнению своей миссии и долга нельзя ослаблять ни на мгновение, решимость достигнуть победы нельзя уменьшать ни на миг. Тот, кто воткнул штык в землю – совершил фатальную ошибку. Нам необходимо укреплять сознание возможности неожиданного поворота событий, сознание кризиса, миссии, всегда держать наготове стрелы, быть готовыми к обороне, быстрому ответу и правильной реакции, если вдруг что-то произойдет.

2. Почему закон не может разрешить конфликт в Южно-Китайском море. Во вторник трибунал при Постоянной палате Третейского суда в Гааге объявил о решительной победе Филиппин в деле о спорных территориях в Южно-Китайском море, постановив, что многие действия и претензии Китая в отношении этого моря незаконны. Вердикт трибунала подтверждает правильность достойных восхищения действий администрации Обамы, которая ищет правовые ответы на внешнеполитические споры. Говоря о Южно-Китайском море, президент Обама подчеркивает нашу решимость урегулировать опасные конфликты «мирным путем, законными средствами, такими, как предстоящее решение Третейского суда на основе Конвенции ООН по морскому праву».

Речь идет о том, что китайские работы по созданию искусственных островов являются незаконным посягательством на права Филиппин и нарушают природоохранные правила, установленные Конвенцией ООН по морскому праву. Хотя Китай подписал эту конвенцию, он отказался участвовать в арбитраже и осудил принятое решение, назвав его «недействительным». Поскольку Соединенные Штаты не ратифицировали Конвенцию по морскому праву, они тоже находятся в весьма неловком положении, требуя от Китая ее соблюдения.

3. Почему китайцы, враждебно настроенные к Японии, хотят отправиться туда в путешествие?! Статья утверждает, что с 2007 года имидж Японии среди китайцев постоянно ухудшался. Количество китайцев, негативно настроенных в отношении Японии, увеличилось с 40 до 90%. Однако результаты исследования показали, что количество туристов, направляющихся в Японию, с каждым годом увеличивается. Почему же китайские туристы посещают Японию? В первую очередь нужно сказать о чистом воздухе Японии. В последнее время об этом нечасто говорят, однако в Китае уровень содержания мелкодисперсной пыли PM2,5 крайне высок. Например, в Пекине воздух загрязнен настолько, что увидеть голубое небо над городом невозможно. В Японии — низкий показатель PM2,5, и в ясную погоду всегда можно увидеть голубое небо. Итак, китайцев привлекает благоприятная экологическая ситуация.

Также в статье приводятся такие факторы, как тишина, чистота, традиционные фестивали и обычаи. В Китае больше праздников, чем в Японии, однако за исключением некоторых регионов, большинство превратилось в дни стимулирования продаж. В Китае уровень коммерциализации — намного выше, чем в Японии. В статье также отмечается, что антияпонские настроения китайцев в основном имеют отношение к межгосударственным отношениям.

4. Казахстан и Китай: страх, ненависть и деньги. Старая казахская поговорка гласит: «Плен у китайцев — плотно затянутая петля, у русских — открытая, широкая дорога». Считается, что эта поговорка появилась в XVIII веке, когда казахские ханы с неохотой, но безусловно сдавались под защиту российского престола. С тех пор ситуация изменилась. Правительство независимого Казахстана, как правило, преподносит свои отношения с могущественным восточным соседом в положительном ключе, хотя население с большим подозрением относится к намерениям КНР в Центральной Азии. Казахстанские власти непреднамеренно вызвали очередную волну синофибии (боязни всего китайского) в конце прошлого года, поспешно приняв закон, увеличивающий максимальный срок сдачи пахотных земель в аренду иностранцам с 10 до 25 лет. Хотя положениями нового закона могли воспользоваться граждане любого иностранного государства, мишенью разгоревшихся весной акций протеста стали именно китайцы.

В упрощенной версии стратегия проецирования «мягкой силы» КНР заключается в формировании позитивного имиджа Китая как надежного экономического партнера, не имеющего политических ожиданий. Многим данная позиция представляется привлекательной альтернативой России и Западу. Пекин также щедро раздает гранты на обучение в КНР гражданам государств, охваченных инициативой «Один пояс и один путь». По данным Института международного образования КНР на 2014 год, в Китае обучались около 12 тысяч казахстанских студентов. Несмотря на это, Казахстан продолжает испытывать острый дефицит китаистов.

Китай и Россия

5. В Подмосковье встретили китайских танкистов, прибывших на Армейские международные игры-2016. В Таманскую мотострелковую дивизию прибыл эшелон с техникой Народно-освободительной Армии Китая (НОАК) для участия в конкурсах «Танковый биатлон» и «Суворовский натиск», проводимых в рамках Армейских международных игр-2016. Эшелон преодолел более 5 тыс. км по железной дороге от станции Забайкальск до станции Селятино. В пути его сопровождал совместный караул от Вооружённых Сил России и НОАК. Для участия в соревнованиях китайская команда привезла 5 танков и 4 боевые машины пехоты собственного производства, а также боеприпасы для штатного вооружения боевой техники и материально-техническое имущество для обслуживания. Организаторы АрМИ-2016 встретили китайских танкистов, угостили традиционным русским караваем, оркестр Таманской мотострелковой дивизии исполнил гимны России и Китая.

Самая быстрая железная дорога в мире



Оригинал
Tags: БРИКС, Китай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments