ray_idaho (ray_idaho) wrote,
ray_idaho
ray_idaho

Category:

Потребление нефти растет, а ее добыча падает


Не работодатель выдает зарплату,
работодатель только распределяет деньги.
Зарплату выдает клиент.
Генри Форд


1. В соответствии с прогнозом нефти началась коррекция, варианты на рисунке. Добыча в странах ОПЕК опять немного выросла, продолжая компенсировать падение добычи в США. Общая добыча по миру падает (третий график) и уже значительно ушла от тренда до ноября 2014 года.

2. Что происходит на рынке нефти. Что бы ни говорили о снижении спроса или его минимальном росте, надо в первую очередь понимать, что в этом году будет установлен новый мировой рекорд потребления нефти на планете – 96 млн барр./сут. Еще пять лет назад он составлял 89,5 млн барр./сут. Большинство стран, определяющих мировой нефтяной спрос, продолжают наращивать показатели. Эксперт приводит иллюстрирующие эту ситуацию данные. В США в 2016 году прирост потребления черного золота составит не менее 150 тыс. барр./сут. В Китае и Индии – приблизительно по 250-300 тыс. барр./сут. В Саудовской Аравии и Южной Корее ожидается прирост потребления на 100 тыс. барр./сут. В Европе, даже с учетом Brexit, вовсе не будет обвального падения, максимум снижения составит 50 тыс. барр./сут. При этом за счет роста своих показателей Индия уже ворвалась в лидирующую тройку государств мира по потреблению нефти, а это значит, что влияние рецессионных стран на мировой рынок будет снижаться, этот тренд продолжится.

3. Япония в поисках тепла. Как известно, Япония – третья экономика мира – крайне небогата углеводородами. В каком-то смысле это парадокс: ведь в наше время нефть и газ являются основой процветания любого государства. Тем не менее Страна восходящего солнца пока справляется, ввозя нефть танкерами с Ближнего Востока, сжиженный природный газ (СПГ) – из Австралии, Индонезии, Малайзии и с того же Ближнего Востока. Также Японии нужен каменный уголь для ТЭЦ. Его поставляют Австралия, Индонезия и Китай.

Однако, наученная горьким опытом, страна многократно увеличила усилия по поиску источников углеводородного топлива, причем желательно, чтобы эти источники были поближе и понадежнее. Из ближневосточных стран, например, до Японии путь неблизкий, а значит, более затратный, что непременно скажется на стоимости драгоценного товара. Тем более горький опыт последних десятилетий показывает, что практически в любой стране Ближнего Востока в любой момент может вспыхнуть война или революция – и тогда прощай, нефть… Таким образом, самыми удобным экспортером углеводородов становится Россия. Танкерные поставки СПГ с Сахалина в Японию начались весной 2009 г., вскоре после открытия сахалинского завода по производству СПГ в ходе осуществления проекта «Сахалин-2». Это, пожалуй, лучший маршрут из всех, по которым в Страну восходящего солнца доставляется топливо. Для РФ это сотрудничество также выгодно: ведь Япония – один из крупнейших потребителей СПГ в мире, и особенно приятна возможность торговать с ней без вовлечения посредников.

4. Импорт нефти в Китай вырос на 14%. По итогам января-июня 2016 г., объем импорта нефти в Китай достиг 186,53 млн т. Это на 14% больше, чем за январь-июнь 2015 г, сообщило Главное таможенное управление КНР. Ранее сообщалось, что за январь-май 2016 г. китайские закупки нефти за рубежом достигли 155,91 млн т. Это на 16,5% больше, чем годом ранее. В частности, по итогам мая 2016 г., Китай закупил у России более 5,24 млн т нефти. Это на 33,7% больше, чем в мае 2015 г. По сравнению с аналогичными показателями апреля текущего года объем закупок российской нефти увеличился на 9,1% – до 4,806 млн т.

Россия стала крупнейшим поставщиком этого сырья в КНР. На втором месте – Саудовская Аравия, которая поставила в Поднебесную 4,081 млн т с приростом на 33,6% в годовом сопоставлении. Из Ирака в Китай за май текущего года поступило 3,402 млн т нефти. Это на 56,6% больше, чем годом ранее. Ирак вышел на третье место среди поставщиков нефти в КНР. К концу апреля 2016 г. складские запасы сырой нефти в Китае, за исключением стратегических резервов, сократились на 3,68% по сравнению с уровнем марта текущего года. За четвертый месяц 2016 г. Китай импортировал 32,32 млн т сырой нефти.

Нефть (Brent) - прогноз

График (нажмите для увеличения)

Факт добычи нефти в ОПЕК

График (нажмите для увеличения)

Все ближе к пику нефти

График (нажмите для увеличения)

Tags: нефть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments