ray_idaho (ray_idaho) wrote,
ray_idaho
ray_idaho

Потребность в дешевой энергии растет


Если ты будешь колоть дрова самостоятельно,
то они согреют тебя дважды.
Генри Форд


1. Нефть колеблется в узком коридоре, варианты на рисунке. Добыча в странах ОПЕК 3 последних месяца чуть выше средней по году. Общая добыча по миру неожиданно заметно выросла (третий график), причем данные были пересчитаны с ростом, хотя причины не совсем ясны, так как рост в ОПЕК не столь значителен.

2. Кашаган – опережая сроки. Председатель правления Национальной компании «КазМунайГаз» Сауат Мынбаев сообщил о том, что добыча нефти на крупном нефтегазовом месторождении Кашаган может стартовать уже в конце сентября этого года. «Надеемся, что в конце месяца начнется добыча нефти на Кашагане. Затем, в середине или в конце ноября планируем анонсировать начало коммерческой добычи. Согласно планам, если все будет нормально, 24 сентября начнем производство первой нефти», – сказал Мынбаев в ходе расширенного заседания правительства 9 сентября в Астане под председательством президента Нурсултана Назарбаева. Кашаган - крупное шельфовое нефтегазовое месторождение, входит в число крупнейших нефтяных месторождений, открытых в мире за последние 40 лет. Расположено в 80 км от г. Атырау, в северной части Каспийского моря. Глубина шельфа составляет 3–7 км. Геологические запасы оцениваются в 4,8 млрд тонн нефти. Общие нефтяные запасы – 38 млрд баррелей, из них извлекаемые – порядка 10 млрд баррелей. Запасы природного газа составляют более 1 трлн кубометров.

3. Японская энергокомпания изучает проект с использованием водорода из России. Эта инновационная в области энергетики компания сейчас сотрудничает с "Русгидро", "Газпромом" по теме водородной электроэнергетики. Речь идет об организации поставок с Дальнего Востока из Магаданской области в Японию. Мы готовы оказывать японским коллегам поддержку по всем инновационным проектам. Тема водородной энергетики весьма перспективна для Дальнего Востока.

4. В августе объем производства сырой нефти в Китае снизился примерно на 10 проц. В августе 2016 года объем производства сырой нефти в Китае упал на 9,9 проц по сравнению с тем же месяцем прошлого года, что стало самым резким месячным спадом с 2003 года. Об этом сообщили в понедельник в Государственном статистическом управлении КНР. Ценовый кризис на международном рынке сырой нефти стал главной причиной снижения отечественными нефтяными предприятиями объемов производства. В январе-августе объем импорта сырой нефти вырос на 13,5 проц по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это объясняется низкими ценами на сырую нефть на международном рынке и приобретением частными нефтеперерабатывающими предприятиями квот на импорт. Данные также показывают, что в августе добыча угля в стране составила 280 млн тонн, снизившись на 11 проц по сравнению с аналогичным месяцем 2015 года. В конце августа складские запасы угля в стране составили 460 млн тонн со снижением на 12,2 проц.

Нефть (Brent) - прогноз

График (нажмите для увеличения)

Факт добычи нефти в ОПЕК

График (нажмите для увеличения)

Динамика добычи нефти в мире и ОПЕК

График (нажмите для увеличения)

Tags: нефть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments