ray_idaho (ray_idaho) wrote,
ray_idaho
ray_idaho

В Казахстане все будут под контролем


Вся государственная поддержка российского кино
ограничиваются стоимостью двух-трех иностранных футболистов,
которых приглашают в российские клубы.
Тимур Бекмамбетов


Экономика Казахстана

1. Казахи: взгляд со стороны. Пробуждающееся стремление к изучению национальной истории наталкивается не только на слабость идеологической подготовки казахстанцев, в том числе и самих казахов, но и на то, что мы мало знаем о родственных и братских народах. Что они знают и что они говорят о нас? Какими мы, казахи, предстаем в их глазах? Давайте попробуем посмотреть на себя со стороны. Многие стереотипы держатся на полулегендарных исторических обидах и междоусобицах многовековой давности, которые активно реанимируются современным мифотворчеством. Глобальная история подменяется личным мировоззрением отдельных исследователей, ставших «историками» в постсовесткое время и предпочитающих «ставить телегу впереди лошади» – сначала формулировать вывод (о великой значимости своего предка или народа), а потом подстраивать под него факты и даже вымыслы.

2. Джанибек Сулеев: "Мы скучаем по советской Алма-Ате". Старая Алма-Ата – это не только позднесоветская монументальная архитектура, но и особый национальный состав, который иначе как алма-атинским интернационалом не назовешь. Следует подчеркнуть, что Алма-Ата в советскую эпоху был одним из самых казахских городов республики. Здесь зарождалась национальная партийно-советская номенклатура, из шинели которой вышла вся нынешняя управленческая элита Казахстана. В советское время действовала негласная национальная квота. При каждом руководителе-русском назначался первый заместитель казах и, наоборот, – при руководителе-казахе обязательно состоял русский зам. Вместе со своими семьями национальная партийно-советская номенклатура представляла довольно обширную зажиточную и привилегированную прослойку казахского общества. Казахское представительство было сильным в научной интеллигенции и даже преобладающим - в искусстве, кинематографе, театре, литературе.

А вот представители среднего класса, который в советское время был представлен квалифицированными специалистами – врачами, учителями, инженерами, – были в основном русские, украинцы и другие народы СССР. Русские также преобладали в рабочем классе. В Алма-Ате, где в советские годы располагалось 145 различных предприятий, это была значительная часть населения.

3. В любой непонятной ситуации инвестируй в строительство. Одной из главных антикризисных мер в Казахстане традиционно является стимулирование рынка недвижимости. При этом механизмы особо неважны – будь то кредитование застройщиков или заемщиков, создание доступных накопительных программ через Жилстройсбербанк или «выгнанные» напрямую банкам деньги для ипотечников. Впрочем, в следующем году в стране появится новая госпрограмма «Нурлы жер». В ней необходимо было сместить акценты с прямого финансирования строительства жилья на стимулирование частных застройщиков, а также принять меры по удешевлению ипотеки. По мнению президента, другим компонентом программы должно стать строительство кредитного жилья через систему жилстройсбережений.

4. Минэнерго: Кашаган будет рентабельным при любых ценах на нефть. «Сегодня ведутся пуско-наладочные работы на Кашагане. В третьей декаде октября планируем выйти на коммерческую добычу, это порядка 75 тысяч баррелей в сутки и в дальнейшем будем эту цифру увеличивать. Для государства этот проект в любом случае рентабельный, потому что мы будем получать роялти, налоги и поэтому для государства он рентабелен при любой цене на нефть», - заявил вице-министр энергетики РК Магзум Мирзагалиев. В то же время он отметил, что по вопросу касательно стоимости трубопроводов на месторождении, была достигнута договоренность с проекта о том, что эти затраты не возмещаемые. «Это те затраты, которые понесли подрядчики», - заключил он.

5. Все казахстанцы с 2020 г. должны будут декларировать свои доходы. «Предлагается осуществить переход ко всеобщему декларированию в один этап - с 2020 года для всех. Но до этого времени все государственные органы должны вычистить свои базы данных для того, чтобы там не возникло никаких вопросов», - сказал председатель Комитета государственных доходов Министерства финансов РК Даулет Ергожин в ходе обсуждения с общественностью основных направлений налоговой политики в пятницу.

«Также, учитывая обсуждение в парламенте и перенос сроков введения всеобщего декларирования, предлагается увеличить пороговое значение имущества, указанного в декларациях об активах и обязательствах, и снизить размер административного штрафа за несвоевременное предоставление и недостоверное отражение сведений в декларации», - добавил он. Ранее сообщалось, что с 2017 года начнется первый этап перехода на всеобщее декларирование в Казахстане, а с 2020 года все население страны будет обязано декларировать свои доходы.

Люди силы. Казахстан. Баксы. Шаманы великой степи



Оригинал
Tags: Казахстан, ТС
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments