?

Log in

No account? Create an account
новый

Реальная Вселенная всегда, пусть на один шаг, опережает логику

Previous Entry Share Next Entry
Активы США
новый
ray_idaho

Я считаю гордость, которая мешает экономить
собственные деньги, огромной глупостью.
Дональд Трамп


Периодически встречаются статьи про неравенство, концентрацию активов в руках небольшой известной группы мультимиллиардеров, однако реальное распределение богатств в мире иное. Ниже пример такого распределения в США, вполне аналогично это выглядит и для других стран. Есть неплохая книжка, еще изданная в СССР, Фердинанда Ландберга "Богачи и сверхбогачи. О подлинных правителях Соединённых Штатов Америки." на эту тему. Даже достаточно богатые люди в США нужны больше для рекламы американской мечты и в целом капитализма.

На первом графике активы США (U.S. net wealth) за 2015 год. Легко заметить, что первая 10 мультимиллиардеров (около 500 млрд.$) не владеет даже 1% активов США. Более того, только личная нефинансовая собственность граждан США (недвижимость, земля, ...) превышает всю капитализацию фондового рынка США. Весьма значительная собственность принадлежит и не публичным компаниям - среднему и малому бизнесу США, она сравнима с государственной.

На втором графике динамика активов США с 2005 года, сильно растет чистый долг и мало - активы домохозяйств.

Активы США за 2015 год, млрд.$



Активы США с 2005 года, млрд.$



Источник данных

Оригинал

  • 1
"Домохозяйства" богаче "бизнеса", что говорит о том, что американцы - нормальные люди, работают, чтобы жить, а не живут, чтобы работать.

ЗЫ Не кажется ли Вам, что "нефинансовые активы частного бизнеса" и "капитализация компаний на фондовом рынке" - одни и те же пирожки, посчитанные дважды ? Что как бы искажает картину.

нет, это разные активы, это вся та же земля, недвижимость и оборудование, НМА, поэтому все финансовые активы собраны в общей капитализации

так небольшие это деньги на фоне мировых активов, мировые активы порядка 300 трлн. долларов США

реальные же богатства, точнее даже контроль над ними, действительно сосредоточены у небольшой группы людей, но не тех, на кого обычно указывают, об этом как раз в книжке и пишут, там же описан и механизм

тут на ум приходит банальная истина: кто может контролировать - тот и контролирует. еще проще: у кого силы есть - тот и главный.
был ли сталин богатым человеком? нет. контролировал ли он ресурсы страны? да.
короче странный какой-то вопрос для исследования.

Сталин умер и контроль потерян, а кланы контролируют веками

У Пикетти этот вопрос прям вот великолепно разобран. В анализе топ-10 или топ-500 богачей действительно нет смысла, интересна только их динамика: их капиталы как правило растут существенно быстрее прочих. А для анализа неравенства значительно показательнее 1% или 0,1% самых богатых ( для США этл сответственно 3млн или 300тыс человек - примерно соответствует расхожему представлению об элите)

для анализа неравенства достаточно коэффициента Джини, для доходов он от 0,3 до 0,6, для богатства от 0,5 до 0,8 скорее всего, так как много людей не делают сбережения, берут кредиты на потребление

плохо поняла...
богат не тот, у кого акции, а тот, у кого недвижимость?)
или иное? а что иное...? золото вагонами?)

богаты те, кто живет кланами
а вообще богатство отдельных людей невелико по сравнению с общим богатством

  • 1