новый

Реальная Вселенная всегда, пусть на один шаг, опережает логику

Previous Entry Share Next Entry
Динамика извлекаемых запасов углеводородов и их кратности по 2016 год
новый
ray_idaho

Были у нас и бюджеты реальные,
но мы все равно их с треском проваливали.
Черномырдин Виктор Степанович


В связи с выходом новой статистики от BP решил обновить графики кратности запасов нефти и газа.

На первом графике приведена динамика извлекаемых запасов нефти в миллиардах тонн. Если бы не рост запасов с 2005 по 2010 годы за счет тяжелой нефти Венесуэлы, то кратность запасов нефти снижалась бы с начала нулевых. Однако наличие серьезных проблем в ее экономике возможно говорит о низкой их рентабельности.

На втором графике приведена динамика извлекаемых запасов газа в миллиардах тонн в нефтяном эквиваленте. Кратность запасов газа падает, кроме того рост с 2005 по 2010 годы по сути был только за счет Туркменистана и Ирана, у которых есть пока проблемы с транспортом газа.

По углю кратность запасов больше 100 лет.

Динамика извлекаемых запасов нефти, млрд.т



Динамика извлекаемых запасов газа, млрд.т.н.э.



По данным BP

Оригинал

  • 1
Нефти в месторождениях всё меньше и меньше, а запасов - всё больше и на всё более долгий срок

Когда данные пишут сами энергетики - бывает )))

Когда ведется активная разработка месторождения - можно уточнять запасы, правда редко госструктуры дают уточнять в меньшую сторону

Или записывать в запасы то, что раньше нефтяникам просто не пришло бы в голову туда записать (вроде битумных песков или горючий сланцев), а также то, для извлечения чего нужно затратить практически столько же энергии, сколько содержится в извлеченном (типа "при цене нефти...")

А ВР считает запасы нефти объявленные? Без коррекций? То есть надо саудов минимум на 0,6 домножить?
Хотя с 2011 уже немало утекло)

по России - это обычно доказанные запасы, думаю, что по остальным примерно тоже самое

Добрый день. Тут, видимо из-за узкого диапазона колебания цены на нефть (уже практически 2 года по Бренту зажаты в диапазоне 45-55 $/бар) развелось столько прогнозов в СМИ по поводу перспектив нефти, что голова кругом идет. Рэй, Ваше мнение относительно перспектив цены на нефть в ближайшие 2-3 года, будет расти или может и падать? Судя по кратности запасов цена должна расти, и спрос вроде потихоньку растет... очень интересно ваше мнение, с учетом баланса спрос/предложение..

я думаю, что будет расти - я постараюсь разобрать последний отчет по сланцам США, там наметились тенденции по падению производительности бурения и что-то слабо добыча стала расти, скорее всего и скорость падения дебитов новых скважин тоже возрастает

Спасибо. будем ждать.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account