?

Log in

No account? Create an account
новый

Реальная Вселенная всегда, пусть на один шаг, опережает логику

Previous Entry Share Next Entry
ЦОДД Москвы
новый
ray_idaho

Считаю, что Москва — российский город и
таким она должна оставаться.
Не китайским, не таджикским и не узбекским.
Сергей Собянин


На прошлой неделе был на небольшой экскурсии, организованной коллегой, в Центре организации дорожного движения города Москвы. Центр был введен в 2014 году и весьма продвинулся в анализе дорожной ситуации, с его слов, в Москве. Немало созданию ЦОДД и его развитию помогает и прямое участие спонсоров проекта - руководства правительства РФ и Москвы.

Вопрос не только в управлении видеокамерами, светофорами, сотрудниками ГИБДД, но еще они занимаются исследованиями, которые позволят впоследствии применить искусственный интеллект для автоматизированного управления дорожной обстановкой. Радует, что практически весь существенный софт написан российскими специалистами и продолжает развиваться, интегрируя ЦОДД с ГИБДД и другими службами.

Интересно также организована работа с общественным транспортом - часть автобусного парка частная, а управляется из единого центра.

ЦОДД

График (нажмите для увеличения)


  • 1
Сначала понарезали платных парковок там где надо и не надо, в 2015-м понатыкали знаков дорожных, наверное, столько же, сколько их было установлено за всю историю до этого, с 2016-го светофоры, ставят там, где их отродясь не было и они не нужны.
Средняя скорость передвижения по городу от этого, естественно, не увеличилась.

Не думаю, что при росте парка автомобилей можно вообще ожидать улучшения, тут скорее что-нибудь типа каршеринга спасет

Я думаю, что роста в последние несколько лет уже нет, произошло насыщение. Кстати, Вы были там. Они какие-то основные данные типа число зарегистрированных автомобилей в городе или средняя скорость передвижения, мониторят ? Или только деньги казённые тырят ?

скорости мониторят по каждой дороге и, как я понимаю, пишут в БД, туда же пишется по сути все, что регистрируется

при превышении определенного уровня загруженности пытаются создать зеленые коридоры и применяют другие методы расшивки пробок, но задача не из простых, есть у них и юридические проблемы с управлением

помогают машинам, попавшим в аварии, быстрее уйти с дороги, но это правда пока пилотный проект

Хорошо, коли так.
Им бы ещё связь с общественностью наладить. Они многих мелочей из центра своего не видят, а конкретный человек через конкретный перекрёсток ездит годами, ему видно, что и как можно подправить.

Знаю что различные Московские ГБУ, ГКУ, МКУ в сфере строительства, кап.ремонта дорог/зданий, обустройства территорий и т.д. очень зажаты в своих инициативах при реализации проектов. Т.е. как поставили задачу, так и делай, ни шагу влево или вправо. Поэтому получение обратной связи от водителей, может быть трудно реализуема, хотя и важна для центра.
Про российский софт - приятная новость.

Из жизни:
В N/городе в разговоре с родными из далекого Сев.Кавказа, джигит о житие-бытие рассказывает, что и морозы не беда и жить тут можно, одно плохо - русских очень много...)

а еще в городе N с общественным транспортом порядок: на каждой остановке культурно и крупно висят расписания прибытия автобусов соответствующих маршрутов. И минута в минуту ведь приходят!)

Здравствуй, Рей! Давно не виделись)

у нас уже не висят, я с телефона смотрю, когда придет транспорт, иногда выхожу, уже рассчитав прибытие нужного автобуса к остановке

да, я туплю иногда, но было бы понятнее:
У нас в Москве уже не висят расписания, тут на каждой остановке установлено "следящее" табло, которое показывает, сколько времени осталось ждать того или иного автобуса)
хотя... что я знаю о Москве. так, по постам френдов...)

были табло, но теперь их тоже почти нет, просто есть приложение Яндекс.Транспорт для телефонов

КАК все изменилось... похоже, я очень отстала от событий и изменений жизни.

Edited at 2018-02-11 07:01 pm (UTC)

уже 2 года как бросил передвигаться на авто по москве - только метро и пешкарусом. психологическое состояние улучшилось и могу теперь планировать все)))

а я тоже в будни на общественном транспорте езжу, иногда еще такси вызываю, если недалеко и пробок нет

  • 1