?

Log in

No account? Create an account
новый

Реальная Вселенная всегда, пусть на один шаг, опережает логику

Previous Entry Share Next Entry
Сравнение факта и прогноза числа родившихся и умерших в России по 2017 год
новый
ray_idaho

Дети никогда не слушались взрослых,
но зато исправно им подражали.
Джеймс Болдуин


Несколько лет назад я дал прогноз динамики населения России по детальным данным до 2010 года и теперь можно сравнивать с фактическими данными по числу родившихся и умерших в стране, в этот раз с учетом 2017 года.

Мой прогноз в части родившихся детей на этот раз полностью совпал с фактическими данными и число умерших тоже стало немного ближе моему прогнозу. Коэффициент рождаемости немного ниже прошлого года, что было ожидаемо в моем прогнозе, так как он частично волновой и использует данные по аналогии с предыдущим периодом. Если в течении 2018-2020 годов откат этого коэффициента не удастся переломить за счет стимулирования рождаемости, то снижение числа фертильных женщин (оно будет идти до 2030 года и их общее число упадет в полтора раза к 2010 году) утянет число детей вниз, в лучшем случае их число останется на том же уровне, примерно 1550-1600 тыс. родившихся в год.

Факт и прогноз числа родившихся в России

График (нажмите для увеличения)

Факт и прогноз числа умерших в России

График (нажмите для увеличения)


Оригинал


  • 1
>любит тишину, покой

Кстати – это важный фактор. К концу XX века в списке ценностей людей (в индустриально развитых странах, про Нигерию с Афганистаном здесь не говорится) появились такие (ранее неслыханные) штуки как :

“право на личное пространство”;
“право на некие увлечения (тот же Вами упомянутый ”комп”)
“право на тишину и покой”

У прежних поколений этих запросов не было.
Да и как они могли быть, если например в семье моего крестьянина-прапрадеда огромная семья (больше 5 человек) жила в одной “хате” (из одной комнаты); и там же кстати жили зимой и домашние животные (благо по был земляной)!

Уж какие тут “тишина, покой”…
А вот СОВРЕМЕННЫЕ люди уже не таковы; и не согласятся жить таким вот “табором”. Современный человек хочет “права на личное пространство”


Да, мы все больше отгораживаемся от мира и от людей). Надоело все наверное, напрягает)).
Но тепла в сердца это не приносит... так, иллюзии. Мы создаем себе миры, какие нам надо миры)).
А где этот список ценностей опубликован? У каких стран такое в конституции?)

>А где этот список ценностей опубликован? У каких стран такое в конституции?)

до Конституций вроде как ещё не дошло - но это давно стало "азбукой" психологов и тд.
Если просто набрать в гугле "право на личное пространство" - то сразу получим МИЛЛИОН ссылок - что является очень хорошим "индикатором" того, насколько это популярно

азбукой психологов каши не сваришь)) но это и хорошо, а то начнут в судебном порядке предъявлять права на личное пространство. Хотя, что греха таить... сама люблю тишину и спокойствие. Но по праздникам грустно(

> а то начнут в судебном порядке предъявлять права на личное пространство.

это УЖЕ используется в судах - например при решении вопроса, кому отдать детей при разводе.

Скажем, мать жвёт в 1-комнатной кваритре, а отец - в 2-комнатной.
Значит - он может предоставить ребёнку "личное пространство" в виде своей комнаты.
Значит - этот довод может быть принят во внимание судом.

Кстати – это проникло даже и в такую казалось бы сверх консервативную организацию как Православная Церковь :-)

Вот “человек в теме” – православный игумен – жалуется:

http://www.tula.aif.ru/society/persona/1083507

…….
Быть монахом - не такое простое дело. И монастырь - это не общежитие холостяков, а место, где люди каждый день преодолевают серьёзные душевные испытания, шествуя за Христом по пути спасения и к Небесному Царству.
……..

О чём он?
Да о том что современные монахи – люди “более индивидуалистичные” чем монахи 1000 лет назад. И когда он – игумен – пробует заставить их жить по монастырскому уставу 1000 летней давности – он наталкивается на скрытое сопротивление (слова про “ общежитие холостяков ”).
Ну не хотят (да и не могут) современные люди – даже если это монахи – в той же мере “жить одной единой семьёй”, как легко жили их крестьянские предки 1000 лет назад. Современные люди больше ценят “личное пространство”….

ценят личное пространство

наверное на человеков очень много навалилось раздражающих психику факторов, что всем хочется в свою норку закрыться и ни гу-гу)). Человечество само создало себе проблемы. Впрочем, без проблем нет прогрессу)). Одно важно - а куда мы идем?))

Re: ценят личное пространство

>Одно важно - а куда мы идем?))

что касается количества неврозов, депрессий и самоубийств - то последние 200 лет мы неустанно идём в сторону их увеличения; это хорошо знает статистика. Увы...

Re: ценят личное пространство

Этот сумасшедший мир!))



В современном мире интенсивность приема-отдачи информации, а также производительность труда выросли в десятки раз по сравнению с тем временем, так что несмотря на по историческим меркам умеренный промежуток времени, эти воопросы совершенно не блажь.

  • 1