новый

Реальная Вселенная всегда, пусть на один шаг, опережает логику

Previous Entry Share Next Entry
Светлое будущее
новый
ray_idaho

Почему тебя не пугает машина,
которая в тысячу раз сильнее тебя,
но ужасает мысль о машине, которая
многократно превосходит тебя интеллектом?
Станислав Лем


История человечества – это история развития в двух направлениях, рост энергопотребления и рост самосознания и знаний человека, эти процессы неразрывно связаны между собой.

История энергопотребления началась с первого огня и продолжилась с изобретения использования другого человека в качестве батарейки – раба, жизнь которого была недолгой, но позволяла получить дополнительную энергию. Вместе с этой инновацией потребовалось и улучшение человека. Если ранее для ввода нового человека в жизнь было достаточно примера родителей и близких родственников, то теперь в древних государствах появились школы, которые обучали абстрактной деятельности – письму, математике и т.д. Немаловажной частью обучения было изучение методов управления людьми – риторика, языкознание и т.д. так как очевидно, что одной лишь угрозой наказания нельзя было достигнуть эффективной работы раба.

Следующим этапом развития было изобретение возобновляемой энергетики – водяного колеса (во II веке н.э.) и позже ветряных мельниц, которые позволили по сути исключить рабский труд из производства продуктов, механизировав одну из ключевых задач – переработку зерна. Отмечу, что например Москва расположена в очень удобном для этого месте, где река Москва сильно петляет, что помогает как с логистикой, так и с переработкой зерна. Так и наступили темные века возобновляемой энергетики, более известные как феодализм. Интересно, что Дон Кихот как раз сражался с основной машиной феодализма - ветряной мельницей, которую должен был защищать.

После изобретения паровых двигателей с относительно высоким КПД началась промышленная революция, которая одновременно дала толчок к очередному этапу развития человека. Все растущее число машин потребовало коренного изменения человека – было создано и внедрено массовое образование, который должен получить каждый человек – для дальнейшего существования в мире машин.

Теперь в принципе понятно и наше следующее светлое будущее. Наш мир будущего, населенный машинами с искусственным интеллектом, объединенный с помощью технологий промышленного Интернета и большим объемом энергии на душу, будет требовать нового человека, который будет управлять еще большим объемом энергии и машин.

Очевидно, что создание такого человека без новых технологий глубокого обучения маловероятно. Скорее всего, мы в ближайшее время увидим появление технологии обучения, которая будет интегрирована сразу в новорожденного или может чуть позже. Искусственный интеллект будет с рождения в режиме дополненной и/или виртуальной реальности помогать человеку быстро обучаться и подключаться к общей системе знаний. Более того, часто трудная проблема интеграции неявных знаний человека будет иметь прямое решение. Хотя конечно этот мир будет весьма непрост.

Нередко встречаются тексты, где приводятся «ужасные» последствия такого мира для человека, однако я думаю, что человек создан – создавать мир все более совершенным, что бы это не значило и сможет выжить и развиваться и в этом новом мире.

Мир будущего

График (нажмите для увеличения)


Оригинал

  • 1
Для грамотного управления реактором АЭС требуется высшее образование, а разработки - кандидаты наук. Для термоядерного реактора для управления потребуются кандидаты наук, а разработки - доктора наук. Массово такое не возможно!

Уже сейчас виден разрыв между массовым сознанием и сознанием специалистов, разрабатывающих современные устройства. Для массового сознания современные наука и технологии как магия в средневековье! Неудивительна наблюдаемая ныне тяга людей к астрологам и гадалкам!

потому что массовое образование не справляется с необходимым уровнем знаний, нужен еще один скачок в технологии обучения

А может у него цели такой больше нет?


Тогда нас ждет деградация, что конечно тоже возможно

Достаточно уйти от рудимента древних религиозных представлений о Создателе, и человек перестанет быть "созданным" для чего бы то ни было, а вернется в реальный физический и химических мир жизни на этой планете, который эволюционирует в течение уже более трех миллиардов лет, и за это время в нем развилось системное умение формировать многоклеточных живых существ - на много порядков более сложных систем, чем любые воображаемые нынешними людьми машины с искусственным интеллектом (он и у самого-то цивилизованного человека - условно говоря, искусственный - для осуществления той деятельности, которой цивилизованный человек занимается в силу системной необходимости в экосфере планеты)


возможно для создания еще чего-то более сложного, чем мы, мы и существуем

А зачем это системе жизни на этой планете?

Она и без нас спокойно обеспечит себя нужными функциональными элементами, как это происходило все предыдущие три с лишним миллиарда лет

И заметьте, ни один вид живых существ в ней никогда "чего-то более сложного" НЕ производил, цивилизованные люди вот - только упрощают, превращая сложнейшие живые экосистемы в упрощенные и опустыненные техногенные экологические пустоши, на порядки более примитивные, как системы, чем существовавший в том же пространстве до них живой мир

примитивные с точки зрения биосуществ, однако человек вовлекает в процесс ранее неживую природу - машины и ИИ

Они на столько порядков примитивнее аналогичной массы и объема живых существ со всем их взаимодействием, что пример скорее в сторону еще большей примитивизации некогда сложной части экосферы, существовавшей ранее там, где ее заменил техногенный пейзаж

Edited at 2018-06-11 04:10 pm (UTC)

Человек единственный вид на Земле, способный изменять под свои потребности условия обитания... разрабатывать и строить защиту от природных катаклизмов, от неблагоприятного воздействия критических температур, радиации и т.д... возможно наше предназначение это сохранить жизнь в условиях катастрофы - главное, чтобы не мы ее и спровоцировали.Поэтому согласен с автором - мир будущего, это машины и огромные объемы энергии - но есть один существенный риск - это теории сверхчеловеков и разделения в этой связи общества.

Это Вам сами люди, что ли, сказали? )))))

Типа, "я - величайшее существо бла-бла-бла..."?

Спасибо, здорово рассмешили )))

Согласен, мир будущего это машины и огромные объемы энергии, а также люди ими управляющие, но эти люди наверняка будут усовершенствованы (с интегрированными чипами, возможно с корректировкой генокода и использующие различные устройства, улучшающие их возможности - экзоскилеты, импланты усиливающие органы чувств, память и работоспособность). В этой связи наверняка разовьются идеи разделения общества, на способных принять эти изменения и не способных, т.е. общество будет и дальше разделяться. И мы можем наблюдать это уже сейчас, к примеру, когда к нам в Краснодар приезжают родственники из Москвы, у которых выше доходы и больше возможности - мои родители (которые по возрасту их даже моложе) выглядят очень плохо на фоне более возрастных гостей, у которых подтянута кожа, нет одышки и болей в коленях (стоят швейцарские суставы), прекрасно видящих без очков (сделаны операции), сверкающих белозубой улыбкой благодаря керамическим зубным протезам.. Поэтому думаю, что в будущем мы будем наблюдать картину отчасти показанную в фильме Элизиум "В 2154 году существует два класса людей: очень богатые, живущие на чистой, созданной руками человека, космической станции под названием Элизиум и остальные, живущие на перенаселённой разрушенной Земле. Безжалостный правительственный чиновник, амбициозная министр обороны Делакур, не остановится ни перед чем для применения анти-иммиграционных законов и сохранения роскошного образа жизни граждан Элизиума..."

Безусловно мир будущего может быть и миром тотального неравенства, и миром, в котором все наши способности будут раскрыты максимально

Edited at 2018-06-11 08:14 pm (UTC)

противоположное мнение. :-)
когда-то давно, лудиты видели машины и боялись их победы. и они совершенно точно говорили друг другу, что "у богатых будут машины, а мы как были нищие, так и сдохнем в грязи. поэтому надо ломать машины, что бы богатые платили деньги нам".

сегодня машина есть у каждого желающего. человек сидит без денег и весь в кредитах, но машина у него есть. это что-то изменило в разнице социальных слоев?

imho цифровой мир как раз здорово уровнял всех. при этом ставить себе в организм разную электронную дрянь, будут скорее те, кому нечего терять, и выходить на следующий уровень развития. а "богатые" - наоборот придерживаться традиционного стиля жизни и сохранять антикварные ценности, тем самым все дальше отставая от "сверхчеловеков". что приведет к перераспределению богатства (точно так же, как случилось это в процессе развития машин - войны).

вполне возможно
меня, кстати, на эти идеи натолкнули пару книг (Думай медленно, Эмоциональная машина) и сериал "Мир дикого запада"

Настоящее всегда чревато будущим.
Готфрид Лейбниц

как жаль, что мы так и не узнаем, кто прав в своих теориях... или с небес все-таки можно подглядывать на Землю?)

Может научимся записывать свой разум в хранилище

опыт интернета ясно показал, что из "своего разума", здравого смысла не получится. :-)
так что надежда на некий обобщенный идеальный интеллект.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account