?

Log in

No account? Create an account
новый

Реальная Вселенная всегда, пусть на один шаг, опережает логику

Previous Entry Share Next Entry
Изменение политической системы в России
новый
ray_idaho

Однако статическая теория бессильна выяснить
изменение уровня экономических элементов,
а также механизм и направление их изменения.
Николай Кондратьев


Николай Кондратьев в своей книге "Большие циклы конъюнктуры и теория предвидения" в некотором смысле повторил идею физики о корпускулярно-волновом дуализме, только для экономических процессов, которые необходимо рассматривать в динамике.

Ниже привожу картинку с видением текущих небольших циклов (порядка 15-20 лет) в политике и экономике. Частично я их увязал с политическими процессами в США и России. Например обычно рост экономики происходит на цикле, когда президенты в США - республиканцы, идет активное финансирование производства и с ним идет рост спроса на энергию и энергоемкие товары. В циклах падения важнее перераспределять то, что есть и поэтому в США обычно приходит демократическая партия.

Для России в этих циклах важен последний цикл падения экономики, так в 1982 начались проблемы с управлением в СССР, в 1998 году - дефолт, в 2014 году - кризис был плавнее, но тоже весьма серьезен. Интересно также, что в циклах роста в России начинается передел власти и собственности, который ведет к изменению политической системы, так с 1985 года - началась перестройка, с 2000 года - создавалась вертикаль власти.

Сейчас мы находимся в новом цикле роста и скорее всего началось изменение политической системы в России. Оно всегда сопровождается не совсем понятными действиями власти, ростом интереса к переменам и в итоге к концу цикла создается новая политическая система.

Хотя честно говоря, я пока не очень понимаю, куда же мы начинаем двигаться, но и раньше не очень было прозрачно. Только по итогам становилось ясно - куда же мы пришли, надеюсь кто-то из нас видит дальше. Как минимум для какой-то части населения появляется возможность снова поучаствовать в этом процессе, социальные лифты заработают.

Циклы политики и экономики за полвека

График (нажмите для увеличения)

  • 1
Ура! Экономика!)
снова будем в курсе и в экономическом тонусе!)
с 1 сентября!)

Жара правда в Москве все еще стоит :)

Жара, жара...))
жареное солнце больших городов))

К победе в США демократов )

Спасибо, интересная информация )

Демократы дорвутся только к 2024 году

Ну да, аккурат это и должно произойти по циклам на графике )

Давненько в интернетах Кондратьева не вспоминали.
Последний раз году в 2008-м про его циклы читал.
Даже подзабылось ))


Я пока писал, немножко почитал его книгу, интересно пишет

Циклы-то в экономике есть, но кто Вам сказал, что они обязательно гармонические?
Они на самом деле хаотические.
А бывают даже вообще единичные.

Да и по каким макроэкономическим параметрам Вы пытаетесь найти цикличность?

Доллар примерно по таким циклам ходит, а за ним многие рынки
Понятно, что не гармонические колебания, они фрактальные, особенно ниже уровнем

Ну вот, а хаотические колебания на то и хаотические, что непросчитываемые практически. Ну, знаем мы, что когда-то за спадом последует подъем - и что нам это дает? Всего лишь душевное спокойствие и понимание того, что "время лечит". :)

Поэтому всерьез обсуждать - где мы сейчас находимся и что нам делать - пустая трата времени.
Делать надо всегда одно и то же - то, что можешь в расчете на движение к цели.

Я как раз делал похожую презентацию для руководства в 2009 году, тогда оно ко мне не прислушалось, однако в итоге я оказался прав и кризис 2014 года подтвердил мои предположения об еще одном более серьезном падении

Ну, рано или поздно любые предсказания сбываются. :)
Ценнее гораздо получить рекомендации по реальным действиям.

Интересная тема, с 2016 года в России начала формироваться новая политическая система - двухпартийная. Именно в 2016 году начался рост популярности КПРФ. чем больше будет усиливаться экономический кризис, тем больше увеличиваться социалистический политический кластер. Я так думаю, если бы в 2016 году не манипулировали выборными технологиями, а реально дали коммунистам процентов 30 в думе, то санкций было бы гораздо меньше. Интересный момент, чем больше получает популярность КПРФ в России - меняется риторика СМИ запада к Путину от негативного к позитивному. То есть России стоит выстроить политическую систему, которая обеспечит цивилизованную сменяемость власти и осознать влияние внутренних политических процессов на мировую политику, что собственно американцы давно используют.

а может есть еще какие-то силы, о которых мы пока не знаем? Немало контроля у менеджмента госкорпораций

Менеджеры госкорпораций зависимы от политической воли власти, при смене власти они просто могут быть сменены. Их собственное влияние обеспечено поддержкой власти, т.е. их влияние следствие нахождения у власти определённых политических сил. Определяющим является массовый политический кластер. Если посмотреть, приведённую вами таблицу, то период с 2000-2008 г. - это период роста популярности Путина и ЕР, это связано с ростом малого предпринимательства в России, одновременно с этим КПРФ наоборот теряет электорат. С 2008 года происходит конфликт с западом, заканчивается эра лёгких нефтедолларов, крупный капитал и госаппарат, начинает перекладывать бремя на малый бизнес, постепенно загоняя его в угол. Собственно этим вызваны протесты 2011-2012 годов. Это был их политический электорат. Взамен они не нашли ничего умного как просто приступить к ликвидации малого бизнеса. Фактически срубили сук на котором сидели, чем обеспечили КПРФ приток сторонников. Они ещё пока играют в монархию, пытаются манипулировать информационными технологиями, но это всё временно.

возможно, но другой вариант в стиле Петра I и Екатерины II с обострением и военным способом решения расширения рынков для РФ, но тогда будет рост национализма

Нет вариантов Петра и Екатерины не будет. Это была другая эпоха абсолютной монархии, где существовало сословное общество, крепостное право. У нас есть попытки вернуть эти "скрепы", но в современном мире это уже невозможно, а учитывая современные технологии это ещё и опасно для всего человечества - победителей и побеждённых не будет. Что касается национализма, то это процесс распада - его мы уже проходили в конце 80-х и 90-х. У России есть только путь - интеграция постсоветского пространства, создание не единого государства, а цивилизации.

Тоже видны переходные процессы, но на таком промежутке начинают работать еще и более крупные колебания, на 20-40 годах они еще не так видны

Ни о какой "кпрф" в нашей Византии речи быть не может!
Даже такому гению, как Ервандычу, не удалось собрать
ни одного нормального человека под "СССР 2.0".
Снявши голову по волосам не плачут.

Более того, в комсомольской РПЦ сейчас наблюдается
явный кризис с посетителями, тем более, которые с деньгами. Просрали все полимеры! Ни веры, ни минимального доверия к этой " лавке" не осталось.
Поэтому, никаких "скреп" - за них уже никто не платит.

Тема "русского национализма" тоже того.
Тот же ментовский комсомол, только с боку.

Огромная потребнгость в смене самой "парадигмы"!
Невозможно стало осуществлять элементарные вещи:
платежи, оплату комплектующих по договорам, тем
более - несчастную зарплату. Гособоронзаказ тоже
научились эффективно использовать сверху, не платя
за работы всем, кто внизу. Огромная пирамида долга!

Люди просто хотят работать, получать ВСЮ зарплату,
а не частями и обещаниями. Существующая " вертикаль
распила": друзьям все, врагам - "закон", - достала.

Сама жизнь требует очищения от надуманной тухлятины.

Мы его в институте проходили.

у нас в институте была чистая математика, зато потом можно изучать любую науку :)

по-моему как-то очень напоминает "лысый-волосатый" для ссср-правителей.
между указанными двумя странами, где-то должен быть учтен китай. и европа.
еще природные условия (возможно только крупные бедствия) и демография наложенная на географию.

везде есть циклы :)

На 200-летней картинке бакса циклы даже не самое интересное. Там во всей красе пятиволновки, зигзаги, треугольники - полный набор волн Эллиотта. Равенство волн А, С в логарифмической шкале особенно впечатляет.


  • 1