?

Log in

No account? Create an account
новый

Реальная Вселенная всегда, пусть на один шаг, опережает логику

Previous Entry Share Next Entry
Сценарии изменения политической системы в России
новый
ray_idaho

Также мы с надеждой размышляем о завтрашнем дне,
ведь с Божьей помощью нам по силам сделать его
счастливее и лучше.
С.С.Собянин


В соответствии с циклами мировой экономики, в России я предполагаю изменение политической системы. Я обсудил эту идею со многими своими коллегами и в комментариях в Живом Журнале и на сайте Aftershock и у меня появилось пока 2 очевидных сценария развития ситуации и даже возможная кандидатура будущего президента РФ.

Первый сценарий может напоминать конец 90-х, ее можно назвать операция "Преемник", когда лидер перебрав ряд кандидатур, остановится на какой-то из них, причем скорее всего результат деятельности преемника все равно будет неожиданным для большинства участников.

Второй сценарий - это операция "Ы", то есть Антипреемник. Такой сценарий был уже реализован в 80-е, когда первого секретаря обкома КПСС Свердловской области перевели в Москву, где он стал первым секретарем Московского горкома КПСС и конечно ввели в состав ЦК КПСС. Затем в нужный момент создали имидж непримиримого борца против "закоснелой" системы и впоследствии он возглавил процессы по распаду СССР и реформированию России.

Как ни странно, для обоих сценариев подходит как минимум один руководитель - мэр Москвы Сергей Семенович Собянин. Для второго сценария уже почти все создано, есть доверие жителей Москвы, опыт работы в Урало-сибирском регионе и способность договариваться с крупнейшими налогоплательщиками РФ. Достаточно лишь придумать идеологический "конфликт" с существующей властью, хотя сейчас конечно руководитель далеко не М.С.Горбачев. Для первого сценария вообще делать ничего не надо, нужен лишь заместитель (типа вице-президента), который возьмет на себя внешнюю и оборонную политику в правительстве.

Дополнительно в Москве реализуются весьма интересные проекты, сочетающие преимущества государственного контроля и частной инициативы, похожие на времена НЭПа, хотя сейчас это скорее можно отнести к "уберизации" муниципального управления, например я как-то рассказывал о проекте ЦОДД. В принципе, я думаю, что "уберизация" государственного управления должна стать трендом в ближайшем будущем и в этом смысле мэр Москвы явно в тренде.

Операция Ы



  • 1
Ну опять поехали, есть Собянин - есть Россия, нет Собянина - нет России. Доколе?

По второму сценарию будет масса предложений как и в 90-е, да и на региональном уровне будет больше суверенности из-за уберизации политики

Ваш пример скорее не уберизация, а гуглизация. Только этим гуглом руководит не совет директоров, а опять великий вошьдь. А, при уберизации тоже. Но неважно, в любом случае не видно, с чего это будет больше суверенности, а не следующий вошьдь со своей женой-кошельком и своими друзьями-кошельками, чьи интересы будут в сохранении системы и ограждении себя от бесправных рядовых водил, эксплуатируемых на полную катушку. Остается система - узкая группа выгодоприобретателей и остальные.

Не уверен, что в ближайшем будущем планируется политическая система, нацеленная на справедливость

Ну да, пока лохторат будет вестись и искать ответы на иезуитский вопрос "кто, если не Путин", так и будет.

Система не сильно зависит от конкретного лидера, выдвинулся тот, кто был лучше из команды и мог тянуть свои задачи

Не согласен. Лидеры меняют историю. При Мао было одно, при Дэн Сяопине другое, без Ли Куан Ю не было бы Сингапура, и т.д. Если бы Путина не задавило жлобство, он мог бы привести её в устойчивое состояние демократии, и была бы другая страна.

Еще третий сценарий - верхи не могут, низы не хотят жить по-старому. Классическая революцмонеая ситуация. Только, неожиданно, возглавит революцию - Путин Владимир Владимирович.

Пока такого нет, но раскачали же СССР за считанные годы

Я за Собянина. Хотя вряд ли.

я мало интересуюсь политиками, а кто еще может быть?

Мало ли - Медведев, Шойгу..?

Часто говорят, что по большому счету нет на свете ничего невозможного. Однако, год проходит за годом, а счастливый завтрашний день что-то не спешит наступать). При социализме хоть вера была вначале, что еще немного и наступит райское коммунистическое благоденствие. Хотя... у отдельно взятых личностей пожалуй оно и наступило)).
А эти операции "Ы" в каком будущем произойдут? в ближнем или дальнем? Каковы риски по депозитам, валютам и иным вложениям, включая недвижку?

Если будет операция Ы, то риски будут значительны и начнется движуха раньше

т.е. это произойдет раньше окончания 6-летнего срока президентства?
отток денежных средств населения из банков - это уже пошла какая-то стадия процесса?
вообщем пока ничего не продаем никуда не вкладываем? какие риски по недвижке?

Re: весна 2024 г.

Сейчас, я думаю, вполне можно вкладывать, примерно до 2023 года, а потом рисков будет много

Re: весна 2024 г.

Добрый вечер, Рей!
Спасибо за вполне оптимистичный прогноз)

Шойгу возможно будет. В одноклассниках уже давно фотки П. и Ш. вместе кидают.

Только возраст у него не мал. Но на один срок потянет.

Для операции Преемник он подойдёт, но вряд ли для второго сценария

Собянин не проходит по возрасту - он 1958 года рождения. Не сильно моложе Путин (1952). А по форме, так Путин даже выглядит лучше. В 2024 году Собянину будет 66 лет. В Китае таких уже убирают из верхушки по возрасту. Если поставить Собянина, то мы вернёмся к "престарелым" СССР 70-80х годов. Зачем?

Пока я вижу только двух кандидатов на пост президента - Медведев 1965 г. с "Единой Россией". И Кириенко 1962 года с проектом "Лидеры России". Причем Путин, наверное, будет раскручивать их обоих ближе к 2024 году. Так же было в 2006-2008 годах. Тогда одновременно раскручивались Медведев и Иванов. Чтобы никто на Западе не знал точно, к кому из них готовиться.

По идее В.В.Путин не должен повторяться, поэтому Антипреемник вполне вероятен

При чём здесь Собянин?
У власти в последние десятилетия правило: прикрывать деятельность нацменов по управлению Россией подчёркнуто русскими начальниками. То есть из всех министров и глав управами в администрации президента русских (не украинцев) - от силы 25%. Но зато двое из них - Путин и Медведев - на первых местах.
Это совершенно логично: общество умнеет, и смотрит на деятельность разнообразных евреев, ассирийцев и прочих манси-старообрядцев-уральских казаков с откровенным недоумением. А так - прикрыли всё фигурами хорошего Путина и плохого Медведева - и шито-крыто.
В этом плане назначение Собянина или Шойгу - будет большим шагом назад, чреватым народным недовольством.
И потом: логичней вызвать человека из глубинки (он в Москве никого не знает, им проще управлять), никому не известного (эффект неожиданности). У нас в регионах великое множество таких: все как на подбор опытные управленцы, настоящие 100%-е великороссы, у каждого волевой подбородок и офицерские повадки. Короче, есть из кого выбрать. Куда там задохлику-манси?
Впрочем, я в операцию "преемник" как-то не верю. У нас народ не настолько глупенький, чтобы по восьмому разу вестись на одну и ту же разводку. Подозреваю, что смена первого лица будет импровизацией, вынужденной и продиктованной катастрофическими обстоятельствами.

А какая разница кто будет, если очевидно что следующие 12-16 лет системные изменения маловероятны?

Я думаю, что вы ошибаетесь, как раз будут изменения

  • 1