?

Log in

No account? Create an account
новый

Реальная Вселенная всегда, пусть на один шаг, опережает логику

Previous Entry Share Flag Next Entry
Системы искусственного интеллекта
новый
ray_idaho

Каждая часть мозга немного знает
о происходящем в других частях,
нет ни одного участка, который знал бы все….
Это как в большой корпорации.
Марвин Минский


Перед человеком на пути к светлому будущему, как это не раз бывало в истории, стоит вызов, связанный с искусственным интеллектом.

На картинке ниже я попробовал отразить основные задачи, которые решает интеллект. Я думаю, что их можно разбить на 4 основных блока:
- система обмена информацией, для человека - это зрение, слух, речь, осязание, владение языками и т.д. Очевидно, что с точки зрения математики, а значит и задач ИИ, это просто функция преобразования входящей и исходящей информации и на данный момент многие задачи здесь ИИ уже решаются.
- система эмоций, для человека - это сложная биохимическая система распознавания ситуаций и перехода в определенное эмоциональное состояние. Например в условиях угрозы - это страх или гнев, аналогично в определенных ситуациях возникает радость, печаль, любовь и т.д. Для правильного поведения ИИ должен правильно определить ситуацию и обучиться выбирать эмоционально окрашенное поведение. Некоторые результаты получены и здесь.
- игровая система, для человека - это один из основных способов обучения как работе с информацией, так и с ситуационным поведением, для каждой игры у нас есть свой ресурс, который мы периодически улучшаем и чем больше практикуемся, тем лучше играем. Здесь ИИ достиг в некоторых играх впечатляющих результатов, например в логических играх типа го или шахмат, а также уже есть успехи и в вождении автомобилей и в других областях.
- инновационная система, это скорее даже работа не отдельного человека, а всего человечества, мы постоянно ищем новые законы природы, о которых не было известно и применяем их в жизни. Некоторые считают, что создание ИИ в этой области может привести к взрывному технологическому росту, хотя я думаю, мы все равно ограничены доступной энергией для проведения научных экспериментов.

Таким образом, ИИ вполне претендует на множество существующих сейчас рабочих мест и требует от современных людей еще больше уровня инновационности (креативности) и способности видеть за пределами известного.

Системы искусственного интеллекта

График (нажмите для увеличения)


Оригинал


  • 1
не согласен. :-)
1) система обмена информацией внутри или с другими системами? при любом раскладе, назовем это - связь.
2) это часть 1. эмоции - это просто невербальный внешний канал, такой же как речь.
4) инновации, это просто комбинирование новых связей известных частей. остается только опыт успешного синтеза. мозг постоянно ищет варианты и просто отбрасывает (забывает) плохие. ии должен делать (и обычно делает) так же.
3) даже по Вашему тексту - тоже же, что и 4. после выбора стратегии и тактики, ии больше делать нечего, до анализа результата. хорошие игроки, это не интеллект - одни рефлексы от тренировок.

не понял с чем не согласны :)

2. Марвин Минский написал хорошую книжку "Эмоциональная машина", он неплохо разбирает там эмоции и их связь с искусственным интеллектом

4. открытие нового физического закона или закономерностей поведения людей требует исследований, простой комбинацией известного не всегда можно их получить

несогласен с исходной системой разбиения на части. :-)

4) любая новая теория базируется на известном знании, иначе ее бы не приняли рецензенты (да и вообще никто).

факты могут быть и новыми, соответственно и теория тоже может быть новой
например, паровые машины делали тогда, когда господствовала теория "эфира" и "теплорода", а термодинамика была разработана заметно позже

т.е. создается подобие работы человеческого мозга.
Интересно, а как будет воспринято конечными потребителями ИИ например, дурачество - как некий юмор или все-таки сбой в программе и опасность для людей?)

ИИ по сути не будет много, просто для каждой задачи - один лучший представитель, им же не надо размножаться, просто копируют лучшее

ех... а я думала, что создается вполне очеловеченная модель, пусть и без функции размножения, зато хотя бы с юмором)

  • 1