?

Log in

No account? Create an account
новый

Реальная Вселенная всегда, пусть на один шаг, опережает логику

Previous Entry Share Next Entry
Биосфера, экология и добыча углеводородов :)
новый
ray_idaho

Платон мне друг, но истина дороже.
Сократ


Одной из частей биосферы по В.И.Вернадскому является живое вещество, которое состоит в основном из 12 макроэлементов. Четыре элемента кислород, углерод, водоров и азот (О, С, Н, N) составляют около 98 % от массы биосферы и называются органогенами. Органогены – обязательные компоненты основных биоорганических соединений. Восемь макроэлементов (K, Na, Ca, Mg, S, Cl, Fe) составляют 1,9 %. Ниже картинка химического состава клетки.

В то же время добыча углеводородов - это подъем на поверхность захороненных глубоко под землей двух органогенов - углерода и водорода, что позволяет увеличить объем этих веществ на поверхности и в водной среде. Таким образом, люди были созданы, чтобы объем биомассы на планете не уменьшался :)

Атомарный состав клетки

График (нажмите для увеличения)



  • 1
все у нас непросто :)

В каждой шутке только доля шутки.


да, тоже было неожиданно об этом подумать :)

Извиняюсь.

(Anonymous)
Вроде бы Аристотель это сказал. Не Сократ :)

Re: Извиняюсь.

Не все так однозначно :)

Платон мне друг, но истина дороже

С латинского: Amicus Plato, sed magis amica veritas [амикус плато, сэд магис амика вэритас].
В мировой литературе впервые встречается в романе (ч. 2, гл. 51) «Дон Кихот» (1615) испанского писателя Мигеля Сервантеса де Сааведра (1547—1616). После выхода романа в свет выражение стало всемирно известным.
Первоисточник — слова древнегреческого философа Платона (421— 348 до н. э.). В сочинении «Федон» он вкладывает в уста Сократа такие слова: «Следуя мне, меньше думайте о Сократе, а больше об истине». То есть Платон советует ученикам выбирать истину, а не веру в авторитет учителя.
Похожая фраза есть и у Аристотеля (IV в. до н.э.), который в своем сочинении «Никомахова этика» писал: «Пусть мне дороги друзья и истина, однако долг повелевает отдать предпочтение истине». У других, более поздних, античных авторов это выражение встречается в форме: «Сократ мне мил, но истина всего милее».
Таким образом, история знаменитого выражения парадоксальна: его фактический автор — Платон — стал одновременно и его «героем», и именно в этом, отредактированном временем виде слова Платона вошли в мировую культуру. Это выражение послужило основой для формирования однотипных фраз, самая известная из которых — слова немецкого церковного реформатора Мартина Лютера (1483—1546). В своей работе «О порабощенной воле» он написал: «Платон мне друг, Сократ мне друг, но истину следует предпочесть».

С днём рождения!

Поздравляю с днём рождения!
Желаю здоровья и хорошего настроения!


Бэхет телим сезгэ! Исэн сау булыгыз! Туган Кэн Белэн!
;-)
Желаю счастья Вам! Будьте здоровы! С Днем Рождения!

  • 1