новый

Реальная Вселенная всегда, пусть на один шаг, опережает логику

Previous Entry Share Next Entry
Железная пята - Джек Лондон
новый
ray_idaho
Источник. Любопытная антиутопия, даже не знал, что Джек Лондон такие писал.

Чикаго стал ареной преждевременного разразившегося восстания. Тут действовал хитрый расчет. С некоторых пор олигархи стали вести себя вызывающе, не делая исключения даже для верхушки рабочих каст. Все усилия были направлены на то, чтобы раздразнить народ, вывести его из обычного состояния апатии. Железной пяте явно не терпелось услышать его рев. О мерах охраны города почему-то забывали — в этом отношении Железная пята стала вдруг проявлять несвойственное ей легкомыслие. Много войск было выведено из Чикаго и отправлено на новые квартиры во все концы страны. Газеты были составлены с таким расчетом, чтобы навести на мысль, будто восстание уже началось. Трудно было, не зная всей подоплеки дела, уберечься от этой ловушки.

Разгромив левых и уничтожив заодно наиболее активную часть рабочего класса, Железная пята для основной массы населения установила такие порядки, которые напоминают рабовладельческий строй:

Огромнейшие массы населения все больше погружались в скотскую апатию смирения и безнадежности. Положение масс было крайне тяжелым. Обязательное школьное обучение на них не распространялось. Они жили, как скот, в обширных рабочих гетто, обреченные на нищету и вырождение. Труд стал для них рабской повинностью. Они лишены были права выбирать себе работу, свободно передвигаться по стране, хранить и носить оружие.


В то же время олигархам удается расколоть рабочий класс, просто "купив" часть его представителей и исключив их таким образом из политической борьбы:

Ведущие отрасли промышленности процветали. Рабочие, члены привилегированной касты, усердно трудились. Они жили в удобных домах, в специально для них построенных уютных поселках, которые казались им сущим раем по сравнению с трущобами и грязными гетто, где они раньше ютились.

О своих братьях и сестрах, обитателях бездны, они и думать забыли. В человеческом обществе началась новая эра — эра эгоизма.
В то же время сами олигархи считали себя как класс единственными носителями цивилизации. Они верили, что стоит им ослабить узду, как их поглотит разверстая пасть первобытного зверя, без них водворится анархия. Человек водворится в первобытную ночь.

?

Log in

No account? Create an account