новый

Реальная Вселенная всегда, пусть на один шаг, опережает логику

Previous Entry Share Next Entry
Корпорации сами обучают сторонников социализма
новый
ray_idaho

Конкуренция превращается в монополию.
Получается гигантский прогресс обобществления производства.
В частности обобществляется и процесс технических изобретений и усовершенствований.
В.И. Ленин


Уже месяц продолжаются бои за Уолл-стрит, против корпораций. Однако моя сумасшедшая идея состоит в том, что именно крупные корпорации являются рассадниками коллективизма и социалистических идей (диалектика).
Для них характерны
1. корпоративный дух
2. управление по единому плану
3. солидарность специалистов компании
4. социальный пакет
5. профессиональное образование
6. ясная градация доходов
7. службы безопасности и контроля
и т.д.

График (нажмите для увеличения)

  • 1
У самого давно такое мнение.
Но сия идея все еще далека от овладения массами. :)

Re: Да. Точно.

мало крупных корпораций :) в этом ключе шаги российской власти по созданию госкорпораций видятся совсем иначе

Re: Да. Точно.

или просто большинство людей даже рады "отеческой опеке"... если судить по тому какие песнопения оказывают совку

Re: Да. Точно.

да, ошибок в СССР было немало, по большому счету историю СССР пока мало кто непредвзято исследовал

одна планета-одна корпорация!

Re: Да. Точно.

да, и новые бизнесы - это
1. проекты = стартапы и их аналоги
2. процессы = отлаженные предприятия
внутри одной корпорации

зато сколько дифирамбов теперь поётся говнорашке и пиндостану!!))

(Deleted comment)
скорее союзы государств - технологические зоны по Хазину

так это не дико, а абсолютно верно...
вот в Японии классический социализм - через большие и малые корпорации, распыленность акционерного капитала и перекрестное владение компаниями друг дружку )) и коллективизм во всем - через общину и рабочий коллектив. Одним словом - коллективная собственность на средства производства - почти по Ленину...

а там что-то про волнения и не слышно

там есть протесты тоже, но массовые волнения вряд ли будут...Дисциплина общественная и ментальность такова.

да и островное положение обязывает к солидарности

экономика - место коллективной деятельности, поэтому используются инструменты для ее сохранения и развития. Ее серцевину составляет система распределения результатов, функционирующая через представления о собственности. Воооот тут-то мир коллективного рушится. Поддерживающие коллективизм корпорации работают на расширенное воспроизводство себя любимых и благосостояние своих собственников.

я говорю, что именно сотрудники корпораций тяготеют к социалистическим идеям, а вот варианты владельцев несколько - бюрократия, частный капитал, теократия и т.д.

Э-э... А как же узкая специализация, отстранненость рядового сотрудника от принятия значимых для корпорации решений, запрет на критику снизу? Да и с п.3 я бы не был столь оптимистичен.

в любой бюрократии сложно влиять на принятие решений, однако именно за счет узкой специализации вы и влияете, так как с вами советуются при принятии решения

Вы, по моему, не разницы между властью коллектива и вертикалью власти.
Допустим, вы работаете в некоей корпорации в отделе продаж одного из наименований какой-нибудь хуйни. Сверху вам спущен скорее всего план по продажам и сроки. Без вашего участия вам определен размер оплаты труда (не нравится - на выход), норма рабочего времени, количество выходных. Да, и скорее всего, вы там даже не вольны на уровне отдела выбрать цвет краски для стен или цвет офисной мебели. Вы можете выбрать/снять голосованием начальника отдела? Нет.
Да ну. Вы имеете в виду что-то конкретное - конкретный опыт в конкретной корпорации? Тогда расскажите, что ли.
Внутри корпорации скорее всего нет и не может быть демократии - первейшего коммунистического признака. Социальный пакет и большое число работающих в корпорации не приближает корпорацию к чему-то коммунистическому. Исключение возможно только в случае образования внутри корпорации независимого от администрации профсоюза, но при чем тут корпорация?
Профсоюз создается оппозицией самоуправству корпорации, ограничивает ее - там, внутри профсоюза может быть и демократия, и солидарность. В корпорации самой по себе - нет.

1. не очень понятно про власть коллектива и демократию, социализм - диктатура пролетариата, мощная бюрократическая государственная машина на базе демократического централизма, то есть обсуждать можно, а решения исполняются по всей вертикали - по сути гигантская корпорация
2. я с окончания вуза работаю в крупных корпорациях, не очень понятно почему без вашего участия определен уровень оплаты - если он вас не устраивает, вы можете сменить корпорацию или же предложить руководству вам повысить доходы, все зависит от вашей эффективности

  • 1
?

Log in

No account? Create an account