Category: технологии

Category was added automatically. Read all entries about "технологии".

новый

Из-за санкций Запада Китай и Россия интегрируются


Возможности умножаются, когда ими пользуются.
Сунь-Цзы


Экономика Китая.

1. Благодаря интернет-торговле в Китае растёт число мультимиллионеров. Богатейшим человеком материковой части страны сейчас является Джек Ма Юнь, основатель и владелец компании Alibaba Group со штаб-квартирой в г. Ханьчжоу неподалеку от Шанхая. Его пример успеха стал основополагающим для многих людей по всему Китаю на фоне перехода экономики к все возрастающей доле услуг в структуре ВВП.
Число долларовых миллионеров на материке к 2019 году может достигнуть 2,3 млн. человек. Это самые быстрые темпы прироста по сравнению с Латинской Америкой и Индией, сообщили аналитики в обзоре Credit Suisse. Число миллионеров в Индии, к примеру, к этому моменту достигнет 294 тыс. человек. Следом за этими странами по темпам роста супербогатой прослойки населения располагаются Сингапур (+62%) и Гонконг (+50%). Основной рост состояний идет за счет бума интернет-торговли и приобщения широких слоев населения к качественным товарам с высокой добавленной стоимостью, ростом потребления высокотехнологичных товаров услуг, повышения качества и продолжительности жизни в Азиатском регионе.

2. Китай хочет избавить мир от голода и нищеты. Преодоление «тихого кризиса» голода и нищеты является «одной из первостепенных задач и общей ответственностью», - сказал Ли Кэцян. «Продовольствие для всех является фундаментальным правом человека, от которого зависят все остальные права человека. Китай прошел через горький опыт голода и хочет избавить мир от голода и нищеты. Мы готовы безоговорочно поделиться нашими технологиями и опытом», - добавил он. Отметим, с 1990 года Китай успешно вывел 138 млн. человек из состояния хронического голода. «Это означает, что в глобальном масштабе двое из каждых трех человек, избавленных от голода с 1990 года, проживали в Китае», - подчеркнул Грациану да Силва. Напомним, Китай был одним из самых сильных сторонников подхода в области развития сотрудничества по линии Юг-Юг.

Китай и Россия

3. Ростех договорился о стратегическом сотрудничестве с китайской корпорацией аэрокосмической науки и промышленности (CASIC). Корпорации займутся совместной разработкой и производством электронной компонентной базы. Помимо этого, Ростех и CASIC будут сотрудничать в области информационных технологий, систем связи и автоматизации, новых материалов. Сотрудничество с китайскими партнерами будет сосредоточено в гражданской сфере, а подписанное соглашение позволяет начать подготовку и реализацию совместных проектов на территории России, Китая и третьих стран. Китайская компания CASC специализируется на разработке и производстве разных видов космических аппаратов, ракет-носителей, в том числе пилотируемых. Они также выпускают стратегические и тактические ракеты различных типов, наземное оборудование слежения и управления, телекоммуникационное оборудование военного и гражданского назначения.

Кроме того Российская Федерация и Китайская Народная Республика подписали соглашение о взаимодействии в области одобрения конструкции, производственной деятельности, экспортного одобрения летной годности авиатехники и обсудили углубление технического сотрудничества в авиапроме.

4. Китай заинтересован в российских лекарствах. Крупнейшая китайская фармацевтическая компания «Синофарм» (China Sinopharm International Corporation) и российская компания «Генериум» договорились о стратегическом многолетнем сотрудничестве в части вывода российских биотехнологических лекарственных препаратов на рынок Китайской Народной Республики. Компания «Генериум» – крупнейшее российское биотехнологическое предприятие полного цикла: от разработки лекарственных препаратов до производства и вывода их на рынок. China Sinopharm International Corporation – крупнейшая в Китае группа компаний, охватывающая всю сферу медицинского и фармацевтического производства.

5. РФ и Китай хотят вместе разработать гибридный ядерный реактор будущего. Российские и китайские физики могут начать совместный проект по разработке гибридного ядерного реактора будущего, в котором термоядерная реакция используется для улучшения производительности обычного ядерного реактора, заявил во вторник директор Национального исследовательского центра "Курчатовский институт" Михаил Ковальчук.

По его словам, разработка гибридного реактора — это вопрос завтрашнего дня, благодаря ему удастся резко повысить эффективность атомной энергетики. В то же время разработка термоядерного реактора — это отдаленная перспектива. "У нас есть национальная программа по развитию термояда, эта программа ведется Росатомом, как заказчиком, и Курчатовский институт играет ключевую роль", — добавил Ковальчук.

Как вести бизнес в Китае? Искусство войны и переговоры



Оригинал
новый

БРИКС доминирует на рынке угля


Пусть все сознательные граждане поддержат профсоюзы,
будущее трудящихся - это будущее Америки.
Джон Л. Льюис


Ранее я давал запасы, добычу и потребление угля в основных угледобывающих странах, на этот раз можно оценить динамику потребления угля.

На первом графике приведено потребление угля в миллионах тонн в нефтяном эквиваленте на 2012 год, всего 8 стран дают 82% всего мирового потребления угля, они же являются промышленными лидерами в мире. Легко заметить, что страны БРИКС обеспечивают уже больше половины всего потребления угля в мире и по мере роста сектора услуг в этих странах ВВП БРИКС будет также соответствовать их доле в энергетике и промышленном производстве.

Из второй таблицы можно оценить, что уже 10 лет назад энергетические возможности стран БРИКС составляли порядка 44% от мирового потребления угля, достигнув в 2012 году 63%. Главным локомотивом остается Китай, который до XVIII века также был лидером по добыче и потреблению угля в мире, начав его использовать еще во времена Конфуция. Дешевая рабочая сила при росте энерговооруженности обеспечивает быстрый прирост как добычи сырья, так и производства любых товаров в силу их более низкой себестоимости. Угроза для БРИКС со стороны стран 11 бриллиантов далеко не столь велика, так как у большинства из этих стран пока недостаток доступа к энергии. Тотальная зависимость Европы, Японии и Южной Кореи от импорта энергетических ресурсов вынуждает их к переносу части производств и соответственно к продаже технологий. По сравнению с Европой США не столь зависимы от импорта энергии и могут позволить себе сохранять контроль над важными технологиями.

Ключевые страны по потреблению угля, млн.тонн н.э.


Collapse )
По данным BP

Оригинал
новый

Запасы, добыча и потребление угля в основных угледобывающих странах


Жить стало лучше, товарищи. Жить стало веселее.
А когда весело живется, работа спорится.
Отсюда высокие нормы выработки.
И.В. Сталин об Алексее Стаханове


Ранее я давал запасы и экспорт углеводородов по важным добывающим странам, на этот раз можно перейти к следующему ключевому источнику энергии - углю по основным угледобывающим странам, как обычно они разделены на 3 группы - страны БРИКС, Европы и США с союзниками по АТР.

На первом графике приведены данные по запасам угля в миллиардах тонн. Легко заметить, что БРИКС контролирует половину запасов угля в мире, большими запасами обладает и США.

В таблице приведены не только запасы, но и также добыча и потребление основных угледобывающих стран. Безусловным лидером является Китай, однако кратность его запасов не очень большая, всего 31 год, поэтому очевидно, что он будет стремиться как построить сеть железных дорог в России и Казахстане, так и обеспечить себя другими источниками энергии, причем сроки весьма небольшие по масштабам необходимой энергии. Положение Индии даже хуже, эта страна еще больше, чем Китай заинтересована в росте производства энергии. На ПМЭФ-2014 Индия достаточно открыто об этом и говорила, что она готова предоставить дешевую рабочую силу в обмен на энергию и технологии. Как обычно весьма напряженная ситуация в Европе, кроме того легко увидеть важную для Европы роль Украины в части добычи угля. По сути образование Новороссии может лишить возможности уничтожить индустрию Украины и направить уголь Донбасса в Европу для уменьшения энергетических проблем ЕС. Наглядный пример такой технологии в Латинской Америке - Колумбия, из которой почти весь уголь вывозится, промышленность не развивается, зато цветут картели наркобаронов.

Страны с наибольшими запасами угля, млрд.тонн


Collapse )
По данным BP

Оригинал
новый

Технологии распознавания будут объединяться с глобальными сетями


Мы живем в жестоком мире. Он всегда был жестоким.
Наша страна основана на насилии, расизме и геноциде.
Брюс Уиллис


Согласно исследованию Института экономики и мира (The Institute for Economics and Peace) совместно с Университетом Мэриленда (University of Maryland), который составили «Глобальный индекс терроризма 2012 года», общее число погибших от террористов составило 7473 человека с 2001 по 2012 год. В то же время число погибших в ДТП только за один год примерно порядка одного миллиона человек, общее число пострадавших обычно в 5-10 раз выше.

Для обоих групп пострадавших возможно применение систем распознавания поведения как людей, так и автомобилей, для выявления потенциальных нарушителей порядка. Такие технологии уже создаются, например:
- устройства CounterBomber компании Science, Engineering and Technology Corporation (SET)
- технология FAST (Future Attribute Screening Technology) для анализа поведения человека
- распознавание номеров в условиях плохой видимости
- технологии Google, используемые в беспилотных автомобилях
- система распознавания выезда на встречную полосу компании Mercedes

Очевидно, что и виртуальные методы, подобные базам данных Facebook, Google и т.д. также будут интегрироваться с подобными системами и обеспечивать плотный контроль за людьми и управляемыми ими объектами и устройствами.

Пример такого робота :) он ходит на шоу "Большой брат", поет песни и плачет



Оригинал
новый

Индии как и Китаю нужны и технологии, и новые рынки


Настоящая победа та,
когда никто не ощущает себя побежденным.
Будда


Экономика Индии

1. Контрабанда золота в Индию обгоняет наркотрафик. Индия пытается сократить раздувшийся торговый дефицит и повысить курс рупии, ради чего начала бороться с жадным спросом на золото — второй по объемам индийского импорта товар после нефти. Правительство установило 10-процентную пошлину на ввоз слитков и 15-процентную ставку на ювелирные украшения. В октябре импорт золота рухнул до 24 тонн против 162 тонн в мае.

Перевозчики пробуют самые разные способы обойти систему: границу пытаются пересечь как туристы, с ног до головы увешанные ювелирными украшениями, так и пассажиры со спрятанными под одеждой слитками золота. Контрабандисты оборачивают слитки в копировальную бумагу, ошибочно думая, что так они смогут обмануть металлодетекторы. Это позволяет предположить, что официальные данные, указывающие на резкое падение закупок золота, могут сильно недооценивать реальный уровень притока драгметалла.

2. Индия: закат династии Неру-Ганди. Сокрушительное поражение Индийского национального конгресса на выборах в Дели и еще трех штатах на севере Индии является наглядным подтверждением заката «старой партии», которая привела страну к независимости в 1947 году. Практически все этой время конгрессом руководила династия Неру-Ганди, в связи с чем его неудача — это одновременно и неудача семьи, чей некогда сверкающий ореол становится все бледнее. Индия очень быстро меняется, а распространение телевидения и интернета породило у людей новые ожидания.

3. Последний шанс для Rafale. Индия любой ценой. После неудачи с тендером на поставки Rafale в Бразилию (шестая по счету за 11 лет для Dassault Aviation) французская компания больше не может позволить себе ни малейшей ошибки. И, разумеется, потерять очередной контракт, который в настоящий момент обсуждается с Нью-Дели. Речь идет о продаже 126 истребителей с передачей производственных технологий.

Неудачу в Бразилии бесполезно пытаться объяснить с помощью американского влияния, а провал в Южной Корее, Сингапуре и Нидерландах — списывать на слабость доллара. Следует скорее задуматься о непоследовательности Европы в оборонной сфере, где бороться приходится двум, если не трем истребителям (например, в Индии с Eurofighter).

Индия и Россия

4. Первый блок АЭС "Куданкулам" в Индии выведен на 50% мощности. АЭС "Куданкулам" сооружается при техническом содействии России в соответствии с межправсоглашением от 1988 года и дополнением к нему от 1998 года. Заказчиком по проекту и оператором станции выступает Индийская корпорация по атомной энергии (ИКАЭЛ). Строительство второго блока находится на завершающей стадии. Стороны практически завершили подготовку к сооружению второй очереди АЭС (третий и четвертый блоки). На сегодняшний день АЭС "Куданкулам" — самый современный в мире проект атомной станции, по которому осуществлен физический пуск, и ведутся работы по подключению к сети.

5. Индия изучает вопрос об использовании автодороги Решт – Астара для выхода на российский рынок. Индия постарается повлиять на Иран, чтобы он как можно скорее построил железную дорогу Решт – Астара протяженностью 165 км. Она существенно облегчит Индии выход на рынки России и стран СНГ. В настоящее время Индия использует Суэцкий канал для доставки своих товаров в страны, со всех сторон окруженные сушей, а при использовании автодороги, а затем и железной дороги Решт – Астара Индия сможет доставлять свои товары в названные страны по более короткому пути.

Бахаистский Храм Лотоса, Дели

График (нажмите для увеличения)


Оригинал
новый

Динамика роста и исчерпания начальных запасов нефти


Я не знал об огромной величине энергии,
содержащейся в небольшом количестве урана или тория.
Кинг Хабберт


Для анализа пика нефти важной величиной являются начальные и текущие извлекаемые запасы нефти, а также темп отбора нефти с учетом роста ее запасов, ниже построен график динамики начальных разведанные запасов (и/или ресурсов, хотя это не одно и тоже) нефти и доля накопленной добычи нефти (с некоторой погрешностью) в этих запасах.

Легко заметить, что начиная с 1970 года рост запасов нефти не успевал за ростом накопленной добычи и ее доля значительно выросла, однако начиная с 2000 года удалось найти технологии и финансовые ресурсы для ввода трудноизвлекаемых запасов нефти - высоковязких нефтей и природных битумов, низкопроницаемых коллекторов с помощью ГРП, глубоководных шельфов и т.д. Таким образом, с 2000 года фактически произошел технологический скачок в добыче нефти, который пока позволил стабилизировать рост запасов нефти с ее добычей.

Рост начальных запасов нефти и доля их добычи



По данным публикации К.А.Клещев, М.И.Лоджевская, А.А.Голов (ФГУП «ВНИГНИ») Основные показатели состояния топливно-энергетического комплекса стран-производителей нефти и газа

Оригинал
новый

Процесс совершенствования корпорации


Производить не значит дешево покупать и
дорого продавать.
Генри Форд


Одной из задач, которой должна заниматься корпорация, является процесс ее постоянного совершенствования, обычно в литературе даются два отдельных процесса
- технологический бенчмаркинг
- технологическое прогнозирование
Первый процесс - технологический бенчмаркинг отвечает за постоянное сопоставление и оценку сходных подразделений предприятия между собой и с аналогичными за пределами и за выявление лучших практик и применяемых технологий с последующим внедрением. Чаще всего этой задачей или ее частями любят заниматься консультанты.
Второй процесс - технологическое прогнозирование отвечает за поиск новых решений, которые позволят обеспечить рост качества и производительности в будущем. Есть ряд книг по этой тематике, например книга Джозефа Мартино "Технологическое прогнозирование".
Ниже я отразил взаимосвязь между этими процессами.

Процесс совершенствования корпорации – технологический бенчмаркинг и прогнозирование




Оригинал
новый

Глобальная сеть корпораций как нейронная сеть


От убеждения в том, что это необходимо,
они переходят к убеждению в том, что это возможно.
Норберт Винер


В 1943 году впервые было введено понятие нейронной сети, в 1948 Норберт Винер опубликовал книгу "Кибернетика, или управление и связь в животном и машине". Если представить глобальную сеть корпораций и смежных государственных структур в виде нейронной сети или государственно-корпоративного мозга, то очевидно, что люди и в целом общество будет внешней средой. Для решения материальных и частично духовных задач общества эта нейронная сеть обучается уже несколько тысяч лет. Цветами на рисунке я показал различные типы корпораций.

Государства и религиозные институты также являются частью этой сети, так как основные их задачи в ней непосредственно связаны с решением проблем общества
- безопасность
- здоровье
- образование
поэтому налоги - лишь централизованный способ поддержки социальных сервисов.

Отдельно я отразил неразрывную связь между глобальным потоком денег к людям за их труд B(t) и товарами, за полученными ими те же самые деньги A(t), где t - время. Очевидно, что интегрально величины A(t) и B(t) должны быть равны. По большому счету деньги носят вспомогательный характер, обеспечивающий тот или иной порядок распределения товаров, услуг и социальных сервисов. Потоки денег внутри корпоративной сети являются лишь усилителем связей. Узкие места сети - обычно наиболее выгодное место приложения усилий для создания новых связей или узлов (корпораций).

Структура глобальной сети корпораций и его связь с обществом

График (нажмите для увеличения)



Оригинал
новый

Внедрение облачных технологий в России


Заложенный в "облако" потенциал приведет к появлению "умных" устройств и
совершенно нового класса приложений, которые будут предоставлять пользователю
доступ к любой информации самым простым и интуитивно понятным путем.
Стив Балмер


Вчера ходил на IV Конференцию Cloud Computing, было 3 интересных доклада
- один от компании ТехноНиколь, они уже 2 года внедряют облачные технологии и весьма успешно, взял контакты их подрядчика, договорились обсудить возможный инновационный проект по нашей рознице
- второй от стартапа MyClinic, где сразу ИТ построили на облачных технологиях, экономически очень эффективно, экономию они же сами оценивают в 3-4 раза, не говоря уже об удобстве
- по внедрению облачных технологий в образовании, это вообще очень хорошая идея, все школы типовые по сути и работу с персональными данными гораздо проще защитить у провайдера облачных услуг

График (нажмите для увеличения)